中国电工网 > 智能电网 > 要闻
智能电网 2018-08-15 13:19
中国电工网讯:  7月27日,平高集团有限公司投资建设的国内首座电网侧分布式储能电站河南电网10万千瓦储能示范工程——信阳龙山储能变电站参与电力需求侧响应,削减电网高峰负荷0.8万千瓦,为储能行业商业化市场运营开创了先河。这标志平高集团在新产业(储能)领域迈出坚实一步。

  洛阳黄龙变与信阳龙山变储能电站是根据国家电网公司安排部署,由国网河南省电力公司组织实施,平高集团负责投资建设的河南电网10万千瓦电池储能示范项目首批工程。该项目采用“分布式布置、模块化设计、标准化接入、集中式调控”技术方案,以合同能源管理运营模式,选择河南省内9个地市的16个现有变电站加装储能系统,项目建设总规模为10.08万千瓦/10.08万千瓦时。

  项目带动服务坚强智能电网建设

  现阶段,我国储能行业发展势头迅猛,正处于由示范应用向商业化过渡的发展阶段。为优化产业结构,推动产业向中高端升级,平高集团积极落实国家电网公司与河南省政府签署的“十三五”电网发展合作框架协议相关内容要求,以绿色发展为理念,以服务公司坚强智能电网建设为目标,以储能工程项目为切入点,推动储能产业化发展,促进产业升级。

  在科研方面,平高集团独立承担了河南省储能领域唯一重大科技专项“高可靠性长寿命锂离子电池储能系统研制及产业化”,联合相关科研院所等单位申报获批国家重点研发计划项目,为锂电池规模化应用和梯次利用研究打下基础。在产业方面,平高集团聚焦电力储能,以技术促市场,以市场带产业,强化联合、资源互补,在新技术研究、新产品检测、示范工程建设、电网装备废旧资产清洁化处理、先进储能技术跟踪、储能技术转化等方面形成良性互动,为产业化发展奠定基础。在市场方面,平高集团以电力储能多场景应用为目标,创新商业模式,打造优质示范工程,便于复制和推广。

  发挥优势做强做优做大储能产业

  储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源的重要组成部分和关键支撑技术,先进储能技术创新被列为《能源技术革命创新行动计划(2016~2030)》15项重点任务之一。去年10月,国家发改委等五部委联合印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,推动我国储能产业发展进入快车道。

  平高集团作为我国大容量电池储能系统应用的先行者,联合国网河南电力等单位,积极开展科技创新,率先推动我国大容量锂电池储能的示范应用,将对我国电池储能的电网侧大规模应用产生重要示范和引领作用。那么,平高集团挺进储能领域的底气和优势到底在哪?

  首先,平高集团具有雄厚的电工装备生产制造基础。经过近50年的发展,平高集团在传统高压开关、配电网装备及其核心部件制造和服务方面享誉国内外,积累了宝贵的生产制造经验,树立了优秀的品牌形象。目前我国经济结构正从传统制造业向高科技制造业转型,储能产业成为高端电工装备重点发展方向之一。平高集团紧紧抓住国家大力发展储能技术的宝贵机遇,在关键核心竞争力领域取得突破,为企业发展和市场开发带来强大动力。

  其次,平高集团具有卓越的人才与技术优势。平高集团拥有各类工程技术人才,具备很强的新技术研发素养。同时,平高集团重视营造良好的创新生态环境,通过吸收社会资本,引进储能领域专业人才团队和电池管理系统技术,具备新产品自主创新能力和重大工程项目支撑服务能力。

  另外,平高集团具有发展储能的强大战略定力。平高集团将储能作为企业转型发展的重要支撑点之一,积极配置资源,从组织机构、发展资金、生产要素等多方位、多角度支持储能产业发展。

  创新模式助推我国储能行业稳步发展

  “电力储能大规模市场主要集中在电源侧、电网侧和负荷侧。主要商业模式有合同能源管理、经营租赁和设备买卖等。盈利模式有峰谷价差套利、容量电价补贴、需求侧响应补助等。”平高集团董事长、党委书记成卫说。

  河南电网处于华中电网与华北电网、西北电网互联枢纽位置,电网峰谷差约占最高负荷的40%,新能源发展迅速,电网安全运行、调峰手段都面临巨大挑战。储能系统可以缓解负荷高峰时期用电不足,提高电网运行安全,降低电网损耗。河南电网百兆瓦储能项目的实施,有效发挥了对电能的调节存储作用,改善电网运行特性,保障用电安全。项目开发的储能调度系统为储能的应用提供了技术支持,为电网安全运行提供支援,为电网调度提供手段,从而提高能源利用综合效益。同时,项目对平高集团储能发展将起到决定支撑性作用,推动电网侧储能行业发展。

  平高集团围绕建设成储能行业领军企业这一目标,不断拓展在大规模可再生能源并网、电网侧储能、客户侧储能、电网辅助服务等核心业务的发展,延伸现有产业链,积极参与“能源+互联网”及智能电网的建设。该公司通过持续自主创新、产学研结合以及产业合作等机制,掌握储能系统的核心技术,提高抗风险能力。

  平高集团坚持以市场为导向,深刻把握市场发展趋势,确定产业发展方向,带动技术进步,使产业发展更贴近市场需求;通过吸引战略投资,快速掌握相关领域的关键技术,并通过技术引进、技术合作等途径,提升自主创新能力,力争在个别关键领域达到国际领先水平,从而带动市场和产业的可持续发展;重点发力系统集成领域,在关键技术研发和产业配套上,支撑储能领域系统集成能力达到国际一流水平,并适时向产业链的上游延伸,逐步实现储能电芯的自主生产。

  下一步,平高集团将结合各区域峰谷电价实际情况、补贴状况、电网结构、资产负债等各种因素,进行商业模式创新,研究不同客户、不同储能类型技术路线、不同应用场景、不同政策等多约束条件下的商业模式,助推我国储能行业稳步发展。
  • 中国电工网
    0
国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向 国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向
近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。 早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。 全球
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835