中国电工网 > 储能 > 要闻
储能 2018-08-15 13:35
中国电工网讯:  7月31日,协鑫智慧能源股份有限公司、国家电网江苏综合能源服务有限公司联手打造的首个用户侧移动锂电储能电站——扬中嫦娥五号储能站在江苏扬中并网投运。项目总容量2MWh,为全球最大分布式储能项目镇江400MWh储能电站群中唯一的用户侧锂电储能电站。



  并网仪式

  该项目的及时投运缓解了镇江东部地区用电负荷节节攀高的巨大压力,降低企业用电成本的同时,进一步保障了电网安全。8月10日13时15分,江苏电网今年第三次刷新历史,最高用电负荷达到10287.9万千瓦,是国家电网系统首个用电负荷连续两年突破1亿千瓦的省级电网。

  项目负责人介绍,为保障迎峰度夏电网安全,嫦娥五号储能站从启动到投运仅仅历时两个月,并采用了与当地电网侧储能示范项目相同的锂电池技术路线。该负责人强调,这套系统灵活可靠,可以快速多次拆装,适用于重要负荷保电、应急供电以及提升供电能力等不同应急场景。

  除此之外,移动锂电储能站本身具有能量密度大、使用寿命长、维护检修方便、远程智能控制等优势,可以实现双充双放、多点集群,并可与分布式光伏友好结合,改善用户用能特性,代表了移动能源和化学储能电站的发展方向。“这对提升当地可再生能源消纳能力,打造扬中国家高比例可再生能源示范城市具有重要意义。”上述负责人表示。

  协鑫说:协鑫智慧能源股份有限公司将以扬中用户侧储能电站投运为契机,积极探索光储一体化新型配电网模式,促进本地可再生能源消纳,推动能源变革在扬中的实践落地。


 
  据悉,江苏用电负荷创历史新高的同时,清洁能源的装机占比也达其历史最高水平。截至2018年7月底,江苏风电及光伏装机分别为776.5、1207.2万千瓦。其中,海上风电装机规模达224.9万千瓦,居全国首位。

  协鑫智慧能源表示,作为扬中增量配电网国家示范项目的参与方,公司也将以扬中用户侧储能电站投运为契机,积极探索光储一体化新型配电网模式,促进本地可再生能源消纳,推动能源变革在扬中的实践落地。

  截至目前,协鑫智慧能源已在全国多地布局储能项目。该公司储能部门表示,在各级发改委、经信委和合作伙伴中天科技的支持下,协鑫智慧能源于2017年投运的全国最大用户侧锂电池储能电站,作为江苏省储能产业化示范项目,运行一年来各项指标优良。此次移动锂电储能站的成功投运,意味着江苏储能产业在设计制造和工程技术上实现了全国领先的突破,将江苏省储能产业化发展推上一个新的台阶。
  • 中国电工网
    0
未来五年中国电动汽车市场发展八喜八忧 未来五年中国电动汽车市场发展八喜八忧
十三五对中国电动汽车政企军团来说,是一场践行克强总理创新驱动理念的攻坚战。它的目标不在完成500万辆电动汽车市场销量上,而是通过创新来确立中国可持续发展的商业平台。 全面贯彻2016年全国两会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有效落实十三五发展规划纲要,中国电动汽车政企军团需要在总结十二五发展经验基础上,完善电动汽车商业推广和充换电产业发
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835