变频器 2018-08-23 13:05
中国电工网讯:  高压变频器行业增速快于整体市场发展

  近年来,我国变频器行业的市场规模总体呈上升态势,但增速有所下降。2016年我国变频器行业的市场规模为416.77亿元,平均4年复合增长率为8.74%。据此测算,2017年我国变频器市场规模约453.2亿元。

  图表1:2012-2017年中国变频器行业市场规模及增长(单位:亿元,%)



  资料来源:前瞻产业研究院整理

  高压变频器下游大多为高耗能的国有大中型企业,需求旺盛;同时在环保、节能等趋势下,一系列政策为我国高压变频器市场提出了指导方向,“十三五”规划也强调“实施全民节能行动计划。高压变频器应用领域涉及电力等多种行业,我国高压变频器市场一直保持着较高的增长率。2016年,市场规模突破100亿元,同比增长15%;据测算,2017年,我国高压变频器市场规模超117亿元,增速在10%以上。结合增长相对疲软的中低压变频器市场规模,可见,高压变频器拉动了变频器市场整体的增长规模。

  图表2:2012-2017年中国高压变频器市场规模及增长(单位:亿元,%)



  资料来源:前瞻产业研究院整理

  电力行业对高压变频器市场贡献大

  高压变频器可以在许多行业内高效地节约电能,因此电力成为高压变频器应用量最大的领域。近年来,电力行业的节能、减排、降耗形势愈加严峻,据测算,电力对高压变频器的需求占高压变频器总需求的25%左右。2017年,全社会用电量达6.3万亿千瓦时;据测算,2017年,电力行业对高压变频器的需求量约30亿元,同比增长10%。电力对高压变频器的需求成为高压变频器市场的增长动力因素之一。

  图表3:2012-2017年我国全社会用电量(单位:万亿千瓦时)



  资料来源:前瞻产业研究院整理

  图表4:2012-2017年电力行业高压变频器市场需求(单位:亿元)
 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  高压变频器市场规模将继续增长

  随着电力行业标准频频出台,可再生能源发电等事业发展,无论从社会用电量还是电力生产情况来看,电力在我国发展愈加呈现平稳上升的态势,加上一系列政策利好,未来电力市场规模将更加庞大,对高压变频器的需求将更加旺盛。

  近年来,变频器市场中我国自主研发能力有所提升,特别是高压变频器在2017年的专利申请数稳定在160项以上。同时,在实体经济的拉动作用下,变频器将冲入新能源领域,在冶金、煤炭、石油化工等工业领域将保持稳定增长,在城市化率提升的背景下,变频器在市政、轨道交通等公共事业领域的需求也会继续增长,从而促进市场规模扩大。前瞻预计,未来几年,具有高效节能功能的高压变频器市场将受政策驱动持续增长,到2023年,高压变频器的市场将达到175亿元左右。

  图表5:2018-2023年中国高压变频器市场规模预测(单位:亿元)
 
 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  以上数据均来自前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国变频器行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。
  • 中国电工网
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835