中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-09-17 13:21
中国电工网讯:  9月16日上午,2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛在太原召开,来自全球能源领域的中外嘉宾齐聚中国(太原)煤炭交易中心,共襄能源低碳发展之策,展望能源革命广阔前景。全国人大常委会副委员长吉炳轩致辞并宣布“2018年太原能源低碳发展论坛”开幕。省委书记骆惠宁作题为《能源革命、造福人类》的主旨演讲,省委副书记、省长楼阳生主持。商务部党组成员、部长助理任鸿斌,科技部党组成员夏鸣九,国家能源局副局长刘宝华分别致辞。副省长王一新主持高峰论坛。

  中国能源研究会常务副理事长 史玉波

  未来能源发展趋势及对策

  未来能源的特征是,发展呈现出终端化、分布化趋势;技术突破加快能源利用方式转变;跨越自然垄断:因地制宜、能源产消一体化;分布式生产利用与投融资模式的创新突破;跨越行业壁垒:多能互补、互惠;最终实现环境友好、均衡发展的目标。


 
  未来能源将实现以下转变:传统的单一能源发展模式向综合能源发展模式转变。未来能源生产消费模式将实现能源行业内部各环节以及不同能源行业之间,能源行业和其他行业之间的相互融合,跨越多个时间、空间尺度,实现传统气网、电网、热网、油网与交通网等多种能源网络互联互通,形成一体化的新型能源供应消费网络,具备完整的能源资源利用和能量循环耦合结构;集中式能源系统向集中式与分布式相协调的能源系统转变。未来能源系统的平衡首先通过能源就近利用,实现分散化的自我平衡,然后通过远距离输送,实现不平衡能量的交换。通过多种能源“供需-储”自平衡体的灵活介入和退出,实现局部整体之间的友好互动和最优,在能源结构方面形成集中式与分布式协调发展、相辅相成的能源消费供应模式。

  面向未来的能源发展战略是,优化能源生产供应方式,推动转变能源消费方式,构建新型能源系统形态,坚持科技引领能源转型,深入持续推动能源体制机制创新。

  纵观世界能源形势和我国能源发展现状,能源变革与转型升级发展已经站上了新的起点,清洁化、低碳化、智能化的未来能源发展趋势已经成为共识。能源行业要以习近平总书记关于能源“四个革命、一个合作”重要战略思想为指引,以构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系为目标,加快推进科技创新和体制机制创新,持续推动我国能源转型升级与变革,为国民经济发展和人民生活水平提高提供坚强的能源保障。

  杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长、阿里研究院委员 章剑林

  数字经济时代的能源交易大数据

  当前互联网数字化技术浪潮下,全球经济社会正在形成新的格局。数字经济已经成为经济社会发展新动力,能源交易数据化作为国家能源设施建设的重要部分,对当前能源产业发展具有十分重要的意义。

  当前互联网数字化形势的新内涵:贸易战——制度之争——国家发展之争;贸易战——金融之战——技术之战。

  动力变革:数据成为经济发展的新力量,消费互联网是数字经济的启动器,工业互联网是数字经济的主动能。能源交易大数据的实施路径为,数字化研发工具的创新应用,集约高效实时智能生产新体系,产业链协同互联(未呈现典型行业特征),数字化交易体系的三要素人、货、场。

  对能源交易大数据的判断:能源交易大数据与区域经济强关联,成为社会大数据中心重要数据资源,区块链技术与能源交易大数据进一步结合,数字化交易三要素催生大宗商品交易新理念,能源交易大数据激发上游产业链新活力。

  IBM全球技术服务部战略发展总经理 马 修

  畅想区块链在能源行业的应用

  区块链是一个分布式的数据库,也是全球的账本,所有人的数据会公开记录下来。它有一些关键的特性,和之前的应用都不一样。它也会改变我们在透明度方面、商业效益方面的工作模式。所以我们面临的关键挑战,在任何产业尤其在能源产业面临的就是对时间非常敏感,比如在期货方面,我们要做国际金融,也有成本的挑战,也要看是否有欺诈行为,区块链可以帮助我们解决这些问题。

  众所周知,今天的市场情况是,每一个人都必须对自己的交易行为进行记账,他们个人的交易都是独立的,现在的传统交易方式非常缺乏透明性,也是不自动的,因为不自动也缺乏透明性,这样会造成很多贸易摩擦,可能会造成交易规模的进一步扩大。在区块链事件中,这个情况就完全不同了,在这里,区块链可以保证整个交易的透明度,不管谁参与到交易当中,他们的行为都会进行分布式的规模记账,他们每一步交易都会明晰记录下来,整个过程非常透明,而且是非常高效的交易方式。

  德意志交易所集团北京代表处首席代表 姒元忠

  国际能源交易市场运行现状和发展趋势

  欧盟是世界能源电力改革的积极推动者,也是气候变化和环境保护的主要倡导者。欧盟委员会面向2020年的欧盟能源战略,旨在2020年温室气体排放量比 1990 年减少 20%。EEX作为领先的欧洲能源交易所之一,开发并运营能源和商品产品,为投资者提供具有流动性和透明的市场。

  目前整个能源市场基本上是朝着低碳的方向发展,衍生出来很多交易机会。特别是欧盟,在2015年即实施了碳排放交易机制,也是早期在市场上推动节能减碳的地区。

  德交所的定位就是一个国际性的交易所,不是单纯服务德国,而是服务全世界的投资者。我们不断地扩充整个服务上面的商业模式,特别是打造一站式服务平台,从上市前的服务到交易、清算、托管,包括数据等指数的服务支持,希望国际投资者在我们平台上一次性得到他所需要的服务。
  • 中国电工网
    0
如果光伏制造业进入三国时代 你拿什么去三分天下? 如果光伏制造业进入三国时代 你拿什么去三分天下?
俗话说老不读三国,因为容易感慨英雄迟暮。不过,老话同样也说,以史为鉴,可以知兴替。 阳光底下所以并无新意,盖因过去和未来之间,满满的全是因果。对企业经营而言,因,就是战略选择。 一般来说,要跳出现有时空的困囿去认识自身和环境,并不容易。而人在多数时候很显然也不会总想着要去重新认识自己,恐怕也只有在吃饱了无事可干或者快要无饭可吃的时候。 对
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835