中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-09-17 13:35
中国电工网讯:  一个行业发展的成功与否,绝不是一个人或者一个企业的努力就可以成功的,众人拾柴火焰高,需要大家共同努力的成果。

  “截止到2017年底,农林生物质发电项目270个,较2016年增加16个,其中热电联产105个,总装机容量720千瓦,较2016年增加了54.5万千瓦,年增长率只有8.4%,而垃圾发电年增长率35%,整个生物质产业垃圾发电平均年增长率在20%左右,这就说明农林生物质行业还存在诸多问题。特别是在十三五期间还没有提升到15%左右,增速明显放缓。”生物质能产业促进会常务副秘书长张大勇在2018全国农林生物质发电行业创新与发展高峰论坛上表示(以下简称论坛)。

  不可否认,生物质能发展遇到了一些难题:一方面,环保排放标准的问题;另一方面,电价补贴拖欠问题。数据显示,到2020年补贴资金的缺口将累计3000亿元。解决这两个问题生物质发电才能健康、可持续发展。

  生物质能产业呼吁出台环保排放标准

  生物质发电由于规模小、发展历程短,从技术水平、单位投资,包括运营的成本,环保技术的成熟度,跟火电行业不能相提并论,在审批、运行环节,各个省份标准并不统一,审批所需手续也有较大差别,导致一些项目由于环保问题被叫停。


 
  河南新乡市某发电公司向北极星电力网透露:“我们公司生物质项目每年为农民创收8千万,项目主要是利用玉米芯生产糠醛作为有机的化工原料制做香料,废渣去供热发电,这是一个绿色的循环经济项目。公司也做到了超低排放,但是目前发放排污许可证遇到问题导致项目搁置。”

  还有一个某生物质电厂,前期设计已经全部做好,马上就要开工,核准之前没有提排放标准,后来提到要按天然气的标准,这个项目也就不了了之。

  环境保护部环境工程评估中心能源评估部徐海红认为:“农林生物质发电排放按煤电标准执行,但其使用的燃料是农业和林业的废弃物,与煤电燃煤的特性存在很大差异,因此,生物质排放标准参照燃煤肯定是不合理的。现在的标准都是分成阶段的,不可以一刀切的,可以分区域、分情况来制定,对于京津冀地区可能要制定相对严格的标准,对于西南、西北地区可能就相对宽松。”

  光大国际一位参会代表认为:“我认为环保排放应该是一个合理的指标。我们要制定一个适合行业内的标准,这是一个迫在眉睫的事情。”

  每个地方环保部门对生物质发电的标准是不一样的,如何让生物质发电企业的项目顺利通过环保这一关,生物质发电环保排放标准的制定是一个亟待解决的问题。当然除了国家、协会的支持外,企业自身的技术水平也是关键。

  生物质发电仍需补贴扶持

  自2012年至今,补贴的发放逐年收紧,这也使得生物质发电企业的日子愈发艰难,现如今,大家最为关心的是补贴能维持多长时间。

  “实际上,要想解决电价补贴的问题,首先要解决生物质发电定位的问题,以前大家说生物质就是用来发电的,殊不知,生物质发电是环保工程,是民生工程,是城乡基础设施,是解决三农问题的重要抓手。” 张大勇表示。

  据了解,农林生物质与光伏、风电有着本质的区别,光伏、风电不需要支付燃料成本,而农林生物质发电企业须垫钱支付占总成本60%-70%的废弃物费用给农民,这也为政府承担和解决了拖欠农民工工资的问题,同时,也杜绝了放火烧荒引发的污染环境难题。所以,生物质发电既是环保工程也是民生工程。

  “从我们的角度来说,基于生物质能特有的属性不同于风电和光伏,我们希望它延续这种补贴。” 中国节能环保集团办公厅政策研究室主任袁宝荣说。

  张大勇也明确指出,现阶段仍需维持电价的稳定,维持电价的平稳就是给产业升级转型创造环境和时间。

  根据国家能源局发布的《生物质能“十三五”规划》,预计到2020年,生物质能基本实现规模化利用。2017年整个农林生物质发电处理的农林废弃物近5500万吨,这个产业在规模增长的同时,技术装备、管理水平都在不断创新。

  会上,北极星电力网发现,生物质气化技术成为我国能源及农业研发领域的一个热点。

  生物质气化高值化利用技术是通过生物质气化技术将稻壳、木片、秸秆等生物质高效转化为生物质燃气和生物质炭,生物质燃气以高温状态直接进行热利用,生物质炭作为产品直接出售或进一步深加工。根据生物质工业分析发现,生物质发挥作用的挥发份和固定炭,他们的作用是不一样的,挥发份作为能源发挥作用,固定炭作为生物质炭发挥作用,这是能源的梯级利用原则,而不是简单的一把火全烧掉。

  在这方面有企业已取得了一定的成绩。合肥德博生物当年成功研发出了生物质气化炭、热、电联产技术,生物质经气化后获得生物质炭和燃气两种基本产品,进而得到活性炭、电力、蒸汽及合成天然气等多种高附加值产品。在论坛上,合肥德博生物鲁万宝介绍:“该项目总投资8000 万元,年运行时间7500h/a,装机功率达到6000kW,发电量5460kW/h,利润总额2351.5万元/a。”

  北极星电力网也了解到,该项目锅炉尾气排放能够满足国家标准的要求,废水排放量少,无固体废弃物排放,因此,该项目技术的经济性、环保性更好,符合绿色、可持续及循环经济的要求。生物质气化多联产产品主要应用在包装厂、铝材厂、化工印染厂、食品制药厂等众多用能企业,生物质燃气替代了天然气,同时替代20吨燃煤锅炉,满足北方城市余热供暖。

  只有行业自身强大起来,认清自身的定位,生物质行业的前景可待、未来可期。会上最多的声音是企业转型做热电联产项目,这也是行业发展的必然。张大勇表示:“企业一定要转型升级,不仅是新项目,老项目也要积极拓展。鼓励加大执法力度淘汰落后产能,只有这样行业才能进步。”
  • 中国电工网
    0
如果光伏制造业进入三国时代 你拿什么去三分天下? 如果光伏制造业进入三国时代 你拿什么去三分天下?
俗话说老不读三国,因为容易感慨英雄迟暮。不过,老话同样也说,以史为鉴,可以知兴替。 阳光底下所以并无新意,盖因过去和未来之间,满满的全是因果。对企业经营而言,因,就是战略选择。 一般来说,要跳出现有时空的困囿去认识自身和环境,并不容易。而人在多数时候很显然也不会总想着要去重新认识自己,恐怕也只有在吃饱了无事可干或者快要无饭可吃的时候。 对
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835