行业资讯 2018-10-23 09:11
中国电工网讯:
   近年来,国家电网公司不断推进藏电外送工作,倡导建立藏电外送新机制,畅通藏电外送重要“动脉”,强化大电网统一调度,拓展藏电外送交易规模,深化西藏电网精准帮扶,推进当地资源优势转化为经济优势。来自雪域高原的大规模清洁、充足电能,为我国经济社会发展注入了强劲动力。
 
    今年藏电外送计划突破10亿度
 
    西藏清洁能源走向全国
 
    2016年以来,国家电网公司建立西藏清洁能源配额外送消纳长效工作机制,以“政策支持+市场化”为手段,在全国范围内落实藏电外送受端及其分摊配额,不断创新藏电外送新机制,切实促进西藏清洁能源有效消纳。
 
    5月29日,山城重庆。重重山峦之上,巴渝干栏式吊脚楼和现代化的摩天大厦灯火璀璨。
 
    对于重庆市居民来说,这看似平常的一天却并不平凡。就在这一天,16.3亿度“藏电入渝”消纳协议签约仪式在重庆举行。这项签约电量达16.3亿度、目前为止藏电外送单笔体量最大协议的诞生,不仅意味着9月重庆居民将用上来自西藏的清洁电能,减少标煤消耗48.9万吨,有效缓解重庆地区用电紧张时期缺电难题,还意味着2018年~2020年,1.0亿度、7.3亿度、8.0亿度的西藏清洁电能将逐年输送至重庆消纳,帮助西藏发电企业创收超3.3亿元,一个崭新的藏电外送格局正逐渐明晰。
    国家电网公司有关负责人在签约仪式上表示,“藏电入渝”迈出了一举多赢、合作共赢、共享共赢的重要一步,是近年来国家电网公司践行大援藏理念,促进清洁能源发展,推进市场化改革的重要举措,既为重庆地区经济持续高速发展提供了坚强的电力保障,又为西藏地区清洁能源发展和援藏工作开创了新的格局,营造了互利共赢的局面。
 
    16.3亿度“藏电入渝”消纳协议的签订,是国家电网公司大力推动“藏电外送”的一个有力缩影。
 
    素有“万山之巅,江河之源”之称的西藏,是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障,也是我国重要的清洁能源战略储备基地和西电东送的重要能源接续基地。公开数据显示,西藏年均水资源量4482亿立方米,水能资源理论蕴藏量达210吉瓦,技术可开发量140吉瓦,分别占全国的29%和24.5%左右,均居全国首位,但目前开发程度却不到2%。
 
    受限于西藏地区自身发展水平,其自我消纳能力极其有限,日益增长的清洁能源开发水平与全国范围内能源接纳能力不足之间矛盾十分突出,为此,《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》(中发[2005]12号)和《国务院办公厅关于加快西藏发展维护西藏稳定若干优惠政策》(国办函[2006]91号)等文件的出炉,均要求加快西藏水电建设步伐,加大西藏地区清洁能源外送力度。
 
    国家电网公司高度重视藏电外送工作,2014年,提出了科学构建由川渝藏电网构成的西南电网、优化国家电网格局的战略部署,成立国家电网公司西南分部,与国家电网公司总部实施一体化运作,统筹规划西南水电开发、西南电网建设,推动电网互联互通,服务西南清洁能源发展。
 
    2016年以来,国家电网公司积极推动建立西藏清洁能源配额外送消纳长效工作机制,以“政策支持+市场化”为手段,在全国范围内落实藏电外送受端及其分摊配额,不断创新藏电外送新机制,切实促进西藏清洁能源有效消纳。
 
    自2015年首次藏电外送以来,截至2017年年底,藏电外送规模和市场不断拓展,累计实现外送电量21.9亿度。其中,通过川藏联网工程完成外送四川、华北(京津唐)、湖北、河南4.5亿度。通过青藏联网工程完成外送甘肃、青海、陕西、华北17.4亿度。
 
    从西藏电力交易中心有限公司获悉,今年藏电外送计划突破10亿度,预计较去年增长近8%。来自雪域高原的清洁电能,正为我国经济社会发展注入强劲动力,也为全面建成小康社会、建设美丽中国作出了贡献。
 
    从西藏好水走向全国,到藏电外送实现“零”的突破再到16.3亿度“藏电入渝”,3年来,藏电外送电量不断实现新的飞跃。在川藏联网工程中,2015年,藏电送四川0.16亿度;2016年藏电外送1.89亿度;2017年,藏电外送实现2.36亿度,同比增长24.9%,相继拓展“藏电入鄂”“藏电入豫”交易0.94亿度,外送规模和市场拓展实现“双突破”。
 
    “十三五”期间,国家电网公司将形成东西两个同步电网。其中,东部同步电网由“三华”与东北通过特高压交流联网形成,西部同步电网由西北与川渝藏通过特高压交流联网形成,送、受端结构清晰,交流和直流协调发展,不仅将增强西藏中东部地区的电网结构,化解冬季枯水期供电紧张矛盾,提升电网安全可靠供电能力,也将有效缓解各输入地用电紧张时期缺电的难题,为全国能源结构优化调整和大气污染防治作出积极贡献。
  • 中国电工网
    0
中国最大太阳能光热电站正式投运 中国最大太阳能光热电站正式投运
10月10日,我国首个大型商业化光热示范电站中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。 目前,利用太阳能发电主要有光伏和光热两种方式。光伏发电主要利用太阳能电池板将光能直接转化为电能。而光热发电,是通过吸收太阳光转化为热能,再通过发电机组将热能转化为电能。与光伏发电相比,光热发电更接近现在常见的
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835