中国电工网 > 企业动态
企业动态 2018-11-08 10:31
中国电工网讯:
    中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)运行的油气合作项目已接近百个。
 
    11月7日,在首届中国国际进口博览会(下称进博会)期间,中石油举办了“中国石油·油气行业可持续发展论坛暨签约仪式”活动。中石油副总经理刘宏斌在论坛上表示,在走向海外市场的25年里,中石油与荷兰皇家壳牌集团、道达尔公司和英国石油公司等国际石油公司合作的对外勘探开发合同已经达到35个,累计油气贸易量达到40亿吨。
 
    其中,对外合同勘探开发项目全年的原油产量为249万吨,天然气为93亿立方米,折合年油气当量产量986万吨。
 
    包括35个对外勘探开发合同在内,中石油目前共在中亚-俄罗斯、中东、非洲、美洲、亚太五大油气合作区运行着92个油气合作项目,其中上游油气项目占比超过七成,共有70个;其次是管道项目,有12个;其余为5个炼化项目、1个LNG建设项目和1个装备制造项目。
    “中石油在‘一带一路’19个国家的油气生产能力占其海外整体能力的约八成。”中石油勘探开发有限公司副总经理张兴在论坛上表示,目前中石油运行的油气合作项目中,有50个项目来自于“一带一路”地区国家,其中,工程技术业务在该地区的合同额占到海外整体比例的60%以上。
 
    在进博会的签约仪式上,中石油所属企业先后与23家供应商签署了采购协议。其中,中国石油国际事业有限公司与沙特阿拉伯石油公司、科威特国家石油公司、卡塔尔天然气运营有限公司等主要油气生产公司进行了签约。
 
    “预计中石油今年原油进口总量将超过8000万吨。”中国石油国际事业有限公司副总经理郑骏在论坛上表示。这较其过去七年的年均进口量,将增长33.33%。今年前6个月,中石油的原油进口量已达到4500万吨。2011年-2017年,中石油的年均原油进口量在6000万吨左右。
 
    从进口天然气看,2011年-2018年6月,中石油已合计进口天然气3000多亿方,其中管道气占比81%,主要来自中亚管道;LNG(液化天然气)占比为19%,达到570多亿方。
 
    “随着LNG进口渠道的多元化,卡塔尔和澳大利亚的LNG占比会有所下降,但目前仍是中国石油进口LNG的主要来源。”郑骏表示。
 
    “预计未来15年,全球天然气需求量将每年增长约2%,其中,LNG需求增速将达到约4%。”卡塔尔天然气运营有限公司CEO阿尔塞尼(KhalidbinKhalifaAl-Thani)在论坛上表示,作为全球最大LNG生产国,卡塔尔每年生产约7700万吨LNG,每隔八小时,便有一辆满载LNG的船舶离开卡塔尔最主要的运输港口——拉斯拉凡港,运往需求国。
 
    阿尔塞尼表示,2019年是卡塔尔第一批LNG货物运到中国的第10周年,届时,“预计卡塔尔将向中石油交付超过4400万吨的LNG,这占到了中国进口LNG总量的约1/4”。
  • 中国电工网
    0
中国电建与东芝共推能源项目建设 中国电建与东芝共推能源项目建设
10月26日,由商务部、国家发展改革委与日本经济产业省、外务省共同主办的第一届中日第三方市场合作论坛在北京举行。 中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇作为中日第三方市场合作企业代表应邀出席了论坛活动。 晏志勇与株式会社东芝董事长兼首席执行官车谷畅昭在现场进行了会见,并就双方合作等主题进行了亲切友好的交流。晏志勇表示,东芝是全球知名企
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835