政策法规 2018-11-08 10:48
中国电工网讯:
    我国利用农林废弃物规模化发电仍处于起步阶段,生物质发电存在技术不成熟、项目造价高,总投资大,运行成本高等诸多问题,尽管国家给予了电价优惠政策,但盈利水平还是远远不如常规火电。尤其是可再生能源补贴拖欠的问题,已经严重影响了相关企业的生存状态。全国装机规模第三的生物质发电企业山东琦泉集团今年8月曾向财政部纪检组反映,被国家拖欠可再生能源电价补贴已达10亿元之多。目前企业经营困难,濒临破产。
 
    生物质发电一直以来都处于被边缘化的位置,光伏、风电等新能源飞速发展之时,生物质发电一直不温不火。生物质政策该怎样调整,11月7日,由国家可再生能源中心、国家发改委能源研究所、中国产业发展促进会生物质能产业分会联合编制的《生物质电价政策研究报告》(以下简称《报告》)一书发布,给生物质发电政策如何调整作出了诠释。
 
    生物质发电是特殊的存在
 
    生物质发电与光伏风电并不相同,其环保属性、民生属性、三农属性决定了生物质发电产业在农村和城市的发展中占据的重要地位。它不仅是能源利用的一种方式,更是处理有机废物的最佳方式之一。
 
    《报告》指出,生物质发电有七大重要性:第一,生物质发电是改善环境的刚性需求;第二,农林生物质发电是惠农、兴农的民生工程;第三,生物质发电是城乡基础设施的重要组成部分;第四,农林生物质发电是乡村振兴、精准扶贫的重要手段;第五,生物质发电是推动农村能源革命的重要抓手;第六,生物质发电是县域燃煤清洁替代的最佳选择;第七,生物质发电是典型的分布式能源。
    综上所述,生物质发电是一个特殊的存在,应将生物质发电的社会效益和环境效益的成本量化,客观反映生物质发电的真实成本,使生物质发电在电力市场的体现公平竞争力。
 
    补贴拖欠已成顽疾
 
    《报告》指出:补贴拖欠是影响生物质发电行业发展的主要因素。随着新能源发电规模的扩大,补贴的缺口不断扩大。截至2017年,未列入可再生能源电价附加资金目录的补助资金和未发放补助资金共约143.64亿元,其中农林生物质约64.1亿元。大量补贴资金的拖欠,对农林生物质发电行业影响巨大,同样也制约着垃圾焚烧发电行业的健康发展,这是两种生物质能利用的共性问题。
    此外,农林生物质发电还存在燃料恶性竞争、环保成本加剧、社会,民生效益难以实现等问题需要解决,垃圾焚烧发电也面临环保问题、避邻问题和区域发展不平衡的问题。
 
    想要解决这些问题,需要对生物质发电政策进行调整,否则很难完成十三五规划中提到的到2020年实现生物质能合计可替代化石能源总量约5800万吨的发展目标。
    七大政策建议给生物质发电定调
 
    生物质发电想要可持续高质量发展,《报告》提出,应借鉴国外生物质发电支持政策和管理办法,从电价补贴、项目管理、税收优惠、地方政府激励等七个方面进行改进。
 
    第一,保障生物质补助资金优先发放。建议单独设立生物质发电项目专项电价补贴目录,生物质发电项目优先纳入可再生能源补贴目录,补助资金优先发放;
 
    第二,保持连续稳定的生物质发电电价政策。给投资者足够的信心,进一步明确已投运生物质发电项目电价补贴年限。
 
    第三,加强生物质发电项目监测评价管理。对于超标排放的项目实施减少甚至取消补贴的措施,以此引导生物质发电项目提高环保建设标准;
 
    第四,完善生物质发电税收优惠政策。将农林生物质发电所需农林废弃物全部纳入免税目录,调动农民收集农林废弃物的积极性;
 
    第五,研究制定生物质发电管理办法。明确生物质发电定位,为生物质发电未来指明方向;
 
    第六,支持生物质发电参与电力体制改革。鼓励生物质发电法人成立售电公司,从事市场化售电业务。
 
    第七,研究制定生物质供热的地方激励政策。针对居民供暖和工业供热出台地方的热价补贴政策和财税优惠政策,此举将大大缓解可再生能源补贴不足的问题
  • 中国电工网
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835