中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-11-08 13:14
中国电工网讯:
    11月来临,距离第三批光伏领跑者项目应用领跑基地要求的并网时间已不足两月。赛程将尽,领跑项目进度如何?
 
    日前,在国家能源局例行新闻发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏明确指出,在第三批领跑者项目确立之初,在降低土地成本、减少不合理收费、要求电网公司配套建设送出工程、全额消纳光伏发电量等方面,各个地方政府都作出了相关承诺。但在总体建设推进过程中,也有部分基地承诺的条件面临改变的可能。对此,国家能源局持续督促检查,予以指导,要求改正。“总的要求,就是承诺的政策条件需要兑现。”
 
    事实上,第三批光伏领跑者的不同基地建设进度确有较大差别。按照要求,应用领跑者基地应于今年6月30日前全部开工建设,并于12月31日前全部容量建成并网。
 
    4月底,吉林白城领跑者基地开工,成为第三批光伏领跑者中首个宣布开工的基地。赶在“6·30”的最后期限前,大同二期、寿阳、渭南、德令哈、格尔木等大部分项目都相继宣布开工。但也有知情人向记者透露,部分基地在宣称开工后,整体工程在相当一段时间内没有实质性推进。
    9月30日,江苏泗洪光伏领跑基地220千伏送出工程第一阶段并入电网运行,成为第三批10个应用领跑基地中首个投运的基地。白城基地也于8月31日召开并网验收工作启动会,并提出全力确保白城基地10月30日前并网发电。德令哈及格尔木基地则在10月中旬宣布进入设备安装阶段,其中,德令哈基地的三个项目在10月10日刚刚确定EPC中标企业。
 
    分析各领跑基地的竞争优选工作方案可以发现,为保证并网时间,第三批领跑者基地的项目保证金基本按装机容量缴纳,常规100MW项目需要缴纳保证金4500万元,其中,履约保证金人民币3000万元,如项目于2018年6月30日前按要求开工建设,返还30%;如项目于2018年12月31日前按要求全部容量并网,返还剩余部分;如未按要求完成相关工作,则按有关法律法规处理。而且按照规定,对于不能按期全容量并网的,项目全部容量电价按每延迟一季度在中标电价基础上降低5%执行。
 
    梁志鹏表示,截至目前,根据各基地建设情况,第三批光伏领跑者项目总体推进较快,政策落实整体向好。“我们对第三期领跑基地的建设管理上还有一个奖励机制,前不久刚刚下发了征求意见稿。”梁志鹏指出,将在第三批各光伏领跑基地中综合比选,挑选三个基地进行奖励,具体评选标准包括落实建设条件情况、项目技术标准和管理水平、电价降低幅度、建设周期等多个方面。
 
    综合前三批光伏领跑者项目,梁志鹏也强调,光伏领跑基地建设推进了光伏行业的技术进步,使光伏发电的转换效率明显提高。“从第三期领跑基地来看,在光伏电池组件转换效率方面,应用型领跑基地比2018年光伏电池制造规范要求的市场准入标准提高了2个百分点,而光伏技术领跑基地比准入标准要高3.7个百分点。”
 
    同时,通过光伏领跑者的推进,光伏发电的成本大幅降低。“在第三期基地里,最低电价出现在青海格尔木,电价水平达到0.31元/千瓦时,比当地的煤电标杆电价还要低4.5%。”梁志鹏指出,这其中有技术成本下降的因素,也包含大量的支持政策落实。“电力送出工程建设和消纳条件得到了很好落实,而且电网公司承担了建设配套送出工程的投资。此外,能够通过竞争优选拿到光伏领跑基地项目的企业,都是技术先进的企业,在投资经营方面能力较强,这也体现了领跑基地由有能力的企业投资建设的效果。”
  • 中国电工网
    0
国家能源局:光伏领跑者基地承诺的政策条件需要兑现 国家能源局:光伏领跑者基地承诺的政策条件需要兑现
11月来临,距离第三批光伏领跑者项目应用领跑基地要求的并网时间已不足两月。赛程将尽,领跑项目进度如何? 日前,在国家能源局例行新闻发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏明确指出,在第三批领跑者项目确立之初,在降低土地成本、减少不合理收费、要求电网公司配套建设送出工程、全额消纳光伏发电量等方面,各个地方政府都作出了相关承诺。但
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835