中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-11-09 09:47
中国电工网讯:
    中国著名核电专家、中国工程院院士叶奇蓁在近日召开的“2018核电产业链高峰论坛”上说,中国首座海上浮动核电站将在山东烟台建设,用于发电、供蒸汽、海水淡化。
 
    根据此前公布的官方消息,该核电站总投资140亿元,属于海上核电站示范项目,已于今年开展前期工作,预计2021年投入运行。项目开发者是中国核工业集团有限公司。
 
    叶奇蓁介绍,上述海上浮动核电站采用的是一种小型的模块化反应堆。“中国核工业集团有限公司开发的ACP100——发电功率125兆瓦,采用一体化反应堆、核蒸汽供应系统全部设置在水池内、具有固有安全性、完全非能动安全系统、核电机组全部设置在地下等特点,从而极大地提高了小型核反应堆的安全性”。
    叶奇蓁说,ACP100小型核反应堆的开发为海上浮动核电站建设创造了有利条件,它是小型核反应堆和船舶的结合,突破空间限制,使核电站可移动化。海上浮动核电站一般采用小型核反应堆,安全性高。浮动核电站可为海洋平台提供能源,包括电力、蒸汽、淡水等,为海洋开发提供支持。浮动核电站还可为孤立海岛、封闭海湾提供电力和能源。
 
    “近年来,大家对小型模块化反应堆的兴趣越来越强烈。”叶奇蓁说,“小型模块化反应堆是游戏规则的改变者,能够以高安全水平提供不同的核电联产解决方案……与间歇性风电、太阳能发电、天然气发电和用于特定用途的柴油发电机相比,小型模块化反应堆是有竞争力的。”
 
    他补充说,核能供热是又一个重大发展契机。根据国家发改委、国家能源局、财政部、环保部等十部门最近公布的《北方地区冬季清洁取暖规划2017—2021》,到2019年,北方地区清洁取暖比例要达到50%,散煤替代将达到7400万吨;到2021年,这一比例将提升到70%,替代散煤1.5亿吨。到2019年,“2+26”城市城区清洁取暖率要达到九成以上,县城和城乡接合部达到七成以上,农村地区也要达到四成以上。
 
    “我们到东北考察时发现,利用小型的核反应堆来供热,有较大的空间。”国内某核电企业的一位内部人士对第一财经记者说,这种小型的模块化核反应堆,除了具有更高的安全性,还有较好的社会效率和经济效益。
  • 中国电工网
    0
国资能源一体化战略性 重组应着眼于未来 国资能源一体化战略性 重组应着眼于未来
能源企业是国有资产重要组成部分,居于国民经济的战略咽喉地位。随着十九大之后国资改革在央企层面的展开,国资能源公司也开始了兼并重组的热潮。去年神华和国电的战略重组,实现了上下游重组,可谓能源类国企重组改革的典范。目前能源央企重组改革的呼声又起,究竟应如何重组,从之前的经验看,国资能源企业重组应该立足一体化战略重组战略。 首先,一体化重组有
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835