地方电力 2018-11-09 10:08
中国电工网讯:
    江苏镇江电网侧储能项目具有明显的效应,提高了镇江东部地区供电能力和电网灵活调节能力,可提高供电能力10万千瓦,为电网运行提供调频、调峰等多种服务,相当于每年减少调频燃煤5300吨,节省调峰相关投资16亿元。推进江苏主体能源向新能源、化石能源推进。
 
    ——王青山
 
    为更好地推动我国能源高质量发展,中国能源研究会在北京国际会议中心召开以“中国能源高质量发展”为主题的年会。其中中国能源研究会储能专业委员会于8日下午举办此次年会的分论坛,主题为“储能技术创新与热点市场实践交流”。北极星储能网将对大会进行全程直播。如需北极星储能网直播您的会议,请联系微信号:13693626116。
 
    会上,国网江苏省电力公司经济技术研究院规划中心王青山作“江苏储能电站开发运行实践与发展规划”主题报告,以下为报告全文。
 
    王青山:今天主要从四个部分来进行汇报:
 
    第一部分,江苏电网公司的综合能源服务是一种新型的满足终端、客户、多元化能源生产和消费服务模式;其中重要的一项内容是储能项目优势明显、建设周期短、布点灵活。储能项目具有调峰调频可以启动,改善电网质量事故、应急响应的作用。在综合能源服务中,是能源服务的新产品,助力公司构建综合能源服务体系。
    在2018年,江苏省发展改革委发布了《关于转发“关于促进储能技术与产业发展的指导意见”的通知》,电网侧储能项目可由电网企业、配售电企业和社会资本等投资建设,主要通过参与电力市场交易获得合理补偿,电网侧储能项目按照相关要求组织评估后纳入省级电力规划,明确分地区分年度规划规模,由各设区市发展改革委依规组织。
 
    第二部分介绍江苏发展电网侧储能的需求。
 
    江苏电网负荷基数大,保持持续增长。千瓦增长至10333万千瓦,年均增长7.1%。江苏电网呈现典型“强直弱交”特征,安全稳定风险增加。区外来电尤其直流来电是江苏电网的重要支撑性电源,江苏电网目前通过4回直流线路受入四川、三峡、山西、内蒙电力,预计“十三五”末风电和光伏装机容量将超过1000万千瓦。
 
    全省新能源发展与苏南负荷中心逆向分布,导致部分时段北电南送、断面电力流大幅增加,并出现超调度进行限度。燃机受阻严重,此外新能源的抵抗能力有限。
 
    储能可以为电网运营提供调峰调频,能够满足江苏产业链构建发展、加快能源发展,提高能源体系的效率。江苏电网储能电站应参加电网的调峰调频,随着产业结构的不断调整,2010年-2017年,江苏电网峰谷差呈现加大趋势,年均增长9.36%。
 
    江苏电网尖峰负荷供电需求,延缓输变电建设,提高电网利用效率。年运营20小时,储能安装功率需要达到300千瓦。通过调节储能充放电功率,可以实现对受电力短缺面功率的灵活控制,储能可作为解决重要受电断面卡脖子问题的备选方案。
 
    第三部分,介绍源网荷储系统的建设。
 
    2016年6月15日,国内首套“大规模源网荷储友好互动系统”在江苏建成投运,全省具备100万千瓦毫秒级精准切负荷能力。2017年推进能源供给侧改革,下面我重点介绍下镇江电网侧的储能项目。
 
    由于镇江电力电场3台33万千瓦机组已于2017年迎峰度夏后全部关闭,原规划2018年上半年投运的镇江丹陡燃机2台44万机组因故无法按计划建成投运。江苏镇江电网侧储能项目接入“大规模源网荷储友好互动项目”。
 
    电池选型为磷酸铁锂电池;布置方案为预制舱式平辅方案;单母线分段接线;基本单元为系统配置,每个U箱由48个电芯按8并6串方式成组;将38个U箱按照串联方式。每座PCS升压舱与储能电池舱一一对应,每座PCS升压舱含有2台。智能辅助控制系统、故障录波柜、交直流一体化电源及备用,储能管理系统主要由电池管理系统BMS、变流器PCS、站端监控系统EM是等系统构成,通过采集电池组,智能辅助控制系统,主要由图像监视及安全警卫子系统、火灾自动。储能电站通过站内的智能网荷互动终端,以专用光纤的形式接入江苏电网的源网荷储控制系统,同时通过调度数据网接入调度。电池舱平均建设周期为55天,充分体现了总承包管理模式,在提高项目管理水平,缩短工程建设周期,有效控制项目投资,提升项目质量。
 
    我们采用的项目总承包是以设计主导,项目总承包五大优势,体现了设计主导地位、提高项目管理水平、缩短工程建设周期、提高工程质量。
 
    此外,镇江的充放电速度快,主机线优化方面,将进线舱和PCS舱对应的型式优化为“一拖四”、“一拖三”,将多面PCS舱相互连接后接入一台进线柜,大幅降低设备成本,有效减少占地面积。
 
    江苏镇江电网储能项目具有明显的效应,提高了镇江东部地区供电能力和电网灵活调节能力,可提高供电能力10万千瓦,为电网运行提供调频、调峰等多种服务,相当于每年减少调频燃煤5300吨。推进江苏主体能源向新能源、化石能源推进。
 
    第四部分,电网侧储能发展展望。分为集中式储能和分布式储能,集中式储能主要包括电站规划研究,和储能新能源消纳的储能应用研究,接入系统的技术研究和集成技术通用研究、储能协调控制研究、储能政策机制研究、储能电站运维与安全研究,一共五个方面。
 
    最后是标准制定,目前江苏公司正从规划设计、验收、运维、调度五个方面开展公司储能的标准体系建设。
 
    谢谢各位领导和专家。
  • 中国电工网
    0
青海电力推广牧区清洁供暖 青海电力推广牧区清洁供暖
大美青海,美在生态。在筑牢绿色生态屏障,确保一江清水向东流的生态文明建设中,国网青海省电力公司大力推进以电代煤、以电代油等电能替代工作,全面实施电热炕与玛多县清洁能源供暖示范推广项目,开启了青海以环保低碳、绿色发展为方向的生态立省之梦。目前,青海电力累计推广实施电能替代项目399个,完成替代电量46亿千瓦时,为青海省节能减排、环境治理作出了
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835