地方电力 2018-11-09 11:23
中国电工网讯:
    2016年1月,我省成为国家电网区域内第一个电力体制改革综合试点。两年多过去了,改革进展情况如何?10月23日,省十三届人大常委会第六次会议听取了省发改委《关于山西省电力体制改革进展情况的报告》,报告显示,截至目前电改政策体系已基本形成,各项工作取得阶段性成果。
 
    报告指出,为做好试点工作顶层设计,加强细化落实,省电改领导小组办公室制定了重点任务分工方案等,提出了推进输配电价改革、组建相对独立的交易机构、建立和完善电力市场交易机制、有序缩减发用电计划、推进售电侧改革、积极发展再生能源和分布式能源、科学规范自备电厂管理、加强电力规划和科学监管等8大重点任务和需制定的14项配套专项试点方案。
    截至目前,各项重点任务工作进展顺利。输配电价改革坚实落地,近3年来连续6次降低一般工商业电价、2次降低大工业电价,有效降低了企业用电成本。按照股权结构多元化要求,组建了山西电力交易中心,已有299家发电企业、751家电力用户、192家售电公司在交易平台注册。电力市场化程度不断提升,进一步放宽市场准入条件,有效降低了用电成本。发用电计划有序放开,2020年以后放开全部工商业电力用户,2018年-2020年逐步放开水电、燃气等机组发电量指导计划,进入市场交易。积极培育多元化售电主体,目前在工商部门登记成立并经公示无异议的售电公司达158个,其中民营资本控股公司比例达68%。可再生能源、分布式能源快速发展,截至今年9月底,全省新能源总装机2470万千瓦,占全省电力总装机的29.1%。跨省跨区电力外送取得重大进展,截至今年9月底,全省外送电累计完成680.3亿千瓦时,同比增长21.8%。
 
    报告指出,总体看,我省电力体制改革工作进展顺利,成效明显,电改红利充分释放,社会获得感增强。但是,仍然存在火电企业大面积严重亏损、社会上对电改认识存在偏差、新能源消纳难度加大等突出问题。下一步,在继续抓好已出台政策落实工作的同时,相关部门还将加强调研跟踪,及时了解掌握电改工作推进中出现的新情况、新问题,提出新思路、新办法,确保电改工作有序合规推进。
  • 中国电工网
    0
青海电力推广牧区清洁供暖 青海电力推广牧区清洁供暖
大美青海,美在生态。在筑牢绿色生态屏障,确保一江清水向东流的生态文明建设中,国网青海省电力公司大力推进以电代煤、以电代油等电能替代工作,全面实施电热炕与玛多县清洁能源供暖示范推广项目,开启了青海以环保低碳、绿色发展为方向的生态立省之梦。目前,青海电力累计推广实施电能替代项目399个,完成替代电量46亿千瓦时,为青海省节能减排、环境治理作出了
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835