中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-12-03 13:43
中国电工网讯:
    为了捕获与转换更多光,科学家一直以来都致力于研发新型太阳能技术,就像欧洲研究协会CPVMatch近日成功在聚光型太阳光电(CPV)突破,成功将转换效率提至41.4%。
 
    聚光型太阳光电可说是集太阳光电与聚光太阳热发电优点于一身的新一代技术,运用透镜或曲面镜将阳光聚焦到底下的多接面太阳能电池上,其中多接面太阳能是串联不同能隙的三五族(III-V)半导体太阳能板,能更有效率的吸收可见光与不可见光,甚至还可以搭配追日系统与冷却系统,进一步提升转换效率。
 

 
    新型技术发展前程备受看好,CPVMatch便是受到夫朗和斐协会太阳能研究院指导与欧盟赞助,运用消色差透镜与双轴追日系统,让太阳光能精准聚焦在微型多接面太阳能电池中,最终将太阳能转换效率提升到41.4%。
 
    项目负责人GeraldSiefer博士表示,团队已逐一解决从材料、制造电池到模块封装种种挑战,且合作伙伴也取得两项重要成果,象是利用新材料、工艺与制造设备成功打造新型多接面太阳能电池,与此同时也进一步改善光学元件与运用消色差透镜来提升光捕获效率。
 
    团队对新型太阳能设备相当有信心,夫朗和斐协会AndreasBett博士指出,团队对实验结果非常满意,除了成功提升聚光太阳光电效率,也为该技术开出一条路。目前太阳光电已在全球各地发光发热,而新型的太阳能技术也潜力无限,或许可大幅减少太阳能发电占地进而提升永续性。
 
    新技术虽然大幅提高聚光型太阳光电的转换效率,但要如何把技术带离实验室还是个大挑战。
 
    由于成本考量与商业化时间较短,聚光型太阳光电还没办法立刻出现在自家屋顶,目前若要建一座10MW聚光型太阳光电厂,每瓦电价约为1.50~2.30美元,相较之下传统太阳光电电价已相当便宜,日前杜拜更出现每KWh0.024美元超低价。
 
    且全球聚光型太阳光电装置量也不多,2016年仅达到350MW,现在一座太阳光电厂的容量说不定都比它还高。不过随着转换效率与日俱增与技术愈加成熟,未来此技术将可与太阳光电跟聚光太阳热发电一样大放异彩,国际能源署(IEA)也指出,预估其转换效率能在2020年中旬突破到50%以上。
  • 中国电工网
    0
可再生能源生力军登场 聚光式太阳光电转换效率已突破 41.4% 可再生能源生力军登场 聚光式太阳光电转换效率已突破 41.4%
为了捕获与转换更多光,科学家一直以来都致力于研发新型太阳能技术,就像欧洲研究协会CPVMatch近日成功在聚光型太阳光电(CPV)突破,成功将转换效率提至41.4%。 聚光型太阳光电可说是集太阳光电与聚光太阳热发电优点于一身的新一代技术,运用透镜或曲面镜将阳光聚焦到底下的多接面太阳能电池上,其中多接面太阳能是串联不同能隙的三五族(III-V)半导体太阳能板,能更有
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835