政策法规 2018-12-04 13:27
中国电工网讯:
    陕西省发改委等六部门日前联合印发《陕西省热电联产运行管理办法(试行)》的通知,通知中称,鼓励发电企业发展热电联产、合理利用热能、替代落后小型热电联产和小型工业锅炉、保障电网安全和供热安全、提升社会效益和经济效益。县级以上城市及大型工业园区周边具备条件的凝汽式发电机组优先实施热电联产改造。
 
    年度热电联产发电计划由省发展改革委按照“以热定电”原则,依据热电联产在线监测系统实测数据制定,并纳入年度火力发电计划统筹安排。背压式发电机组供热期间上网电量全额保障性收购。
 
    详情如下:
 
    陕西省发展和改革委员会等六部门关于印发《陕西省热电联产运行管理办法(试行)》的通知
 
    各有关单位:
 
    为促进我省大气污染治理,提高能源利用效率,规范热电联产运行管理,根据中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》、国家发展改革委等五部委《热电联产管理办法》及陕西省人民政府《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》等文件精神,结合陕西省热电联产机组运行实际,我们编制了《陕西省热电联产运行管理办法(试行)》,征求相关单位意见,对该办法进行修订后形成定稿经报省政府同意,现印发你们,请遵照执行。
 
    联系人:张越欧
 
    电话:029-63913059
 
    陕西省发展和改革委员会陕西省能源局
 
    陕西省财政厅陕西省住房和城乡建设厅
 
    陕西省环境保护厅国家能源局西北监管局
 
    2018年11月23日
 
    陕西省热电联产运行管理办法(试行)
 
    第一章总则
 
    第一条为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)、国家发展改革委等五部门《热电联产管理办法》(发改能源〔2016〕617号)、陕西省人民政府《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)》(陕政发〔2018〕29号)等文件精神,为促进我省大气污染治理,提高能源利用效率,规范热电联产运行管理,制定本试行办法。
 
    第二条本办法适用于陕西省公用热电联产的发电计划、发电调度、技术改造、网源协调、热电联产在线监测系统等方面管理。企业自备热电联产参照本办法执行。
 
    第二章运行管理原则
 
    第三条陕西省热电联产运行管理遵循“以热定电、保障民生、保护环境、提高能效、规范市场、保障安全”原则,促进电力工业绿色、高效、安全、有序发展。
 
    第四条鼓励发电企业发展热电联产、合理利用热能、替代落后小型热电联产和小型工业锅炉、保障电网安全和供热安全、提升社会效益和经济效益。县级以上城市及大型工业园区周边具备条件的凝汽式发电机组优先实施热电联产改造。
 
    第五条热电联产按照计划与市场相结合的模式进行管理。采暖期,在保证电网安全的前提下,月度发电计划和日发电计划按照“以热定电”的原则,优先保障热电联产民生用热的发电和供热运行方式;非采暖期,热电联产企业应积极通过市场化交易,解决民生用热需求以外的发电量。
 
    第三章发电计划
 
    第六条年度热电联产发电计划由省发展改革委按照“以热定电”原则,依据热电联产在线监测系统实测数据制定,并纳入年度火力发电计划统筹安排。
 
    第七条背压式发电机组供热期间上网电量全额保障性收购。
 
    第八条抽汽式发电机组根据发电、供热运行数据,将其等效为一或多台背压式发电机组和一台凝汽式发电机组。等效背压式发电机组发电量为抽汽式发电机组的热化发电量(包括外部热化发电量和内部热化发电量);等效凝汽式发电机组容量按照抽汽式发电机组额定容量减去等效背压式发电机组平均功率进行计算。
 
    抽汽式发电机组根据上年度热化发电量下达以热定电发电计划;等效凝汽式发电机组与其他凝汽式发电机组平等安排设备利用小时数,为抽汽式发电机组的非以热定电发电计划。
 
    第九条双转子高背压式发电机组及低压缸切除技术发电机组分采暖期和非采暖期下达发电计划。采暖供热期间上网电量全额保障性收购;在非采暖期参照凝汽式或抽汽式发电机组管理。
 
    第十条热电联产发电计划编制时,应充分考虑参数等级、脱硫、脱硝、直接空冷或间接空冷等因素,以及替代落后小型热电联产和小型燃煤工业锅炉、发电企业投资城市供热管网和长距离供热管道建设、配置蓄热蓄能装置、低温热源利用供热、保障民生方面特殊贡献、历史遗留问题等实际情况给予适当补偿。
 
    第十一条发电企业当年采暖期全厂热电比与上年度相比增加10%及以上的,可于当年9月底前提出,省发展改革委根据申报资料及现场核查情况予以安排。
 
    第四章发电调峰与电力调度
 
    第十二条西北能源监管局负责热电联产供热运行方式和基本调峰能力核定工作,每年发布核定结果。
 
    第十三条热电联产机组基本调峰能力核定依据发电机组及供热系统设计数据、上一核定周期发电机组运行数据、热电联产在线监测系统数据、供热合同与发票等。对于发电机组设计数据不完善或设计数据与实际运行偏差较大的,发电企业应提供相应的试验数据。
 
    第十四条对于供热方式不合理、设备缺陷等导致供热运行方式和基本调峰能力受到严重限制的,发电企业应按要求限期整改。
 
    第十五条电力调度机构应按照基本调峰能力核定结果,合理安排热电联产参与电网调峰,在保证电网安全的前提下,保障热力可靠供应。
 
    第十六条积极研究建立电力辅助服务市场交易机制,鼓励抽汽式发电机组通过技术改造、优化供热方式和运行方式,在采暖期参与有偿深度调峰。
 
    第五章技术改造
 
    第十七条凝汽式发电机组进行热电联产技术升级改造应综合考虑安全性、经济性、供热能力、供热可靠性、发电调峰能力、烟气污染物排放、电网调频能力等因素,满足供热需求和电网运行要求。
 
    第十八条城镇及工业园区附近的发电企业应按照地方政府的集中供热规划,合理确定企业技术改造和供热改造方案,热电联产技术改造应与一次供热管网建设同步进行。
 
    第十九条对于替代小型燃煤工业锅炉的工业供热热电联产改造,改造后发电机组的基本调峰能力下限在50%额定功率及以下;对于采暖供热抽汽式热电联产改造,应保证在30%额定功率对应排汽量下,供热压力满足采暖用户需求。
 
    第二十条新建、改造的热电联产机组,可自主选择具有资质的实验单位通过试验方法验证其热力性能和涉网性能技术指标(试验项目详见附件),试验报告经陕西电力交易中心审核通过后,向省发展改革委提供试验报告。未经试验验证的性能技术指标不能作为发电计划、发电调度管理的依据。
 
    第六章热电联产在线监测系统
 
    第二十一条热电联产在线监测系统通过监测机组发电、供热运行参数,计算“以热定电”对应发电指标。监测数据取自发电机组DCS,通过电力调度数据网络传送至热电联产在线监测系统,热电联产运行数据经省发展改革委审核后,通过陕西电力交易中心电力交易平台发布。
 
    第二十二条陕西电力交易中心负责热电联产在线监测系统的建设和运行管理;陕西电力科学研究院负责系统运行维护、新增热电联产机组的接入设计和调试、计算程序开发和发电计划指标计算,配合发电企业进行测点、子站和网络的消缺工作;发电企业负责现场测点、系统子站设备的建设和维护。
 
    第二十三条所有并网运行的热电联产机组,其发电、供热运行数据必须接入热电联产在线监测系统。新建、改造的热电联产机组应在投运前完成接入工作,未按规定接入的,视同普通凝汽式发电机组安排其发电计划。数据缺失、差错,数据质量不满足系统要求的,按差错率比例扣减下一年度发电计划指标,数据人为造假的,提高扣减比例。
 
    第二十四条各方应加强热电联产在线监测系统的测点、子站、数据通道和主站的运行维护。陕西电力交易中心每月对系统数据进行全面检查,发现问题,书面通知发电企业。如发现重大数据失实问题,要及时报省发展改革委处理。同时,发电企业应积极查找原因、及时消除缺陷。
 
    第二十五条为保证接入系统的数据准确、可靠,对于接入系统的发电机组,每年开展一次主要监测参数的现场综合校验,综合校验工作由陕西电力交易中心负责。
 
    第二十六条陕西电力交易中心每月前10个工作日内,编制并发布热电联产在线监测系统运行月报。如对监测数据有异议的,可在运行月报发布后10个工作日内书面向陕西电力交易中心提出复核申请,申请中应说明争议理由并附证明材料,由陕西电力交易中心组织核查,核查确有问题的,陕西电力交易中心要会同相关热电联产企业向省发展改革委书面说明,并对运行月报有关数据予以调整。
 
    第七章附则
 
    第二十七条本办法由省发展改革委负责解释。
 
    第二十八条本办法从发布之日起执行,有效期两年。
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835