中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-12-05 09:30
中国电工网讯:
    "自强不息——中国工业界的喉舌。"
 
    人工智能是引领未来的前沿性、战略性技术,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面将产生重大而深远的影响。电力是工业的先行,随着人工智能的飞速发展,智能化已经成为能源电力产业战略发展的重要方向。近年来,随着我国能源生产革命和消费革命的加快推进,能源行业普遍具有信息化应用水平高、基础设施智能化水平高的特点,具备为人工智能应用提供了海量数据资源、丰富的应用场景和深厚的市场潜力。能源发展“十三五”规划明确指出,科技在推动能源高质量高效率发展中将发挥更大作用,要加快推进能源全领域、全环节智慧化发展,实施能源生产和利用设施智能化改造。推进能源监测、能源计量、调度运行和管理智能化体系建设。加快智能电网发展,推进智能变电站、扩大智能电表等智能计量设施应用范围,提高电网与发电侧、需求侧交互响应能力。目前,人工智能技术创新和产业化蓬勃发展,在能源电力行业已经有多方应用。可以预见的是,今后能源电力行业的人工智能水平必将进入崭新的阶段。
 
    2018年11月20日,中国电力发展促进会人工智能分会成立大会在京召开。工信部科技司、国资委综合局、国家能源局科技司有关领导,到会并分别致辞。中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长、中国电力发展促进会会长于崇德出席并讲话。
 

 
    会议宣读了人工智能分会成立文件及分会负责人任职文件。根据《中国电力发展促进会章程》,经第四届理事会秘书长提名、会长办公会研究、各位理事审议,决定任命李旭阳为人工智能分会会长,杨定华、申宇、莫其祥、董中凯、赵子刚、单红宇、李竹、王鹏、江克宜、桂衡任人工智能分会副会长,桂衡任人工智能分会秘书长。
 
    工业和信息化部科技司陈思敏处长表示,人工智能是引领未来的前沿性、战略性技术,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面将产生重大而深远的影响。电力是工业的先行,随着人工智能的飞速发展,智能化已经成为能源电力产业战略发展的重要方向。工信部科技司将与中国电力发展促进会一起努力,继续深化人工智能领域的交流合作,共享发展机遇、共创智慧生活。希望人工智能分会充分发挥桥梁纽带作用,推动政、产、学,资、研、用的融合互动,积极促进我国能源电力产业技术的变革和优化升级,推动我国能源电力市场化改革的顺利开展。
 
    国资委综合局科技处崔晓彬处长表示,近年来,随着我国能源生产革命和消费革命的加快推进,能源行业普遍具有信息化应用水平高、基础设施智能化水平高的特点,具备为人工智能应用提供了海量数据资源、丰富的应用场景和深厚的市场潜力。因此需要人工智能、能源电力乃至更多领域的专家、学者和企业家一起,共同探讨技术应用发展,共同制定发展战略,加强合作。希望电促会人工智能分会今后能为我国能源电力企业构建跨界合作平台,推动数据共享和融合应用,培育行业新业态、新模式、新服务,加快推动人工智能在能源电力领域的应用做出自己的贡献。
 
    国家能源局科技司副司长刘亚芳表示,能源发展“十三五”规划明确指出,科技在推动能源高质量高效率发展中将发挥更大作用,要加快推进能源全领域、全环节智慧化发展,实施能源生产和利用设施智能化改造。推进能源监测、能源计量、调度运行和管理智能化体系建设。加快智能电网发展,推进智能变电站、扩大智能电表等智能计量设施应用范围,提高电网与发电侧、需求侧交互响应能力。目前,人工智能技术创新和产业化蓬勃发展,在能源电力行业已经有多方应用。可以预见的是,今后能源电力行业的人工智能水平必将进入崭新的阶段。电促会人工智能分会的成立是电促会发展历程中的一件大事,也是能源电力行业、企业适应数字化社会、智能化发展的一件大事,具有里程碑的意义。希望人工智能分会将人工智能与能源电力贯彻能源“四个革命、一个合作”的发展新战略紧密结合起来,为能源电力行业的科技进步和改革发展提供重要的第三方服务。
 
    于崇德会长对电促会人工智能分会未来的工作提出了三点建议:一是要深刻领会党中央、国务院实施人工智能战略的重大意义。当前,能源电力产业处在转变发展方式、转换增长动力的关键时期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。而人工智能等新一代数字技术的创新应用也亟需通过具体行业的应用场景来落地实施。推进人工智能技术与能源电力的融合创新,对促进我国人工智能技术进步、推动能源电力产业的转型升级具有重大意义。二是要搭建好人工智能与电力行业融合、创新与应用的服务平台。电促会人工智能分会将以促进人工智能等新一代数字技术在我国电力行业企业应用发展为中心,搭建平台、提供服务。立足能源电力行业企业的实际需要,发挥桥梁纽带作用,推进人工智能与能源电力的深度融合发展。三是要打造品牌服务,提升电促会价值和影响力。电促会人工智能分会要树立开放办会、民主办会的理念,加强与政府部门沟通联系,提高建言献策的能力;要依靠广大会员企事业单位,提高协同协作能力;要不断加强自身能力建设,提高会员、行业企事业单位协调服务能力。
 
    腾讯安全副总裁、安全云总经理,中国电力发展促进会人工智能分会会长李旭阳认为,当前我国电力发展已进入调结构、转方式的关键时期,人工智能为电力行业实施供给侧结构性改革,催生行业新技术、新业态、新模式注入全新的发展动能。与此同时,电力行业将为人工智能的应用推广提供巨大的应用场景和潜在市场。中国电力发展促进会作为从事电力行业规划发展和促进新一代数字技术与电力深度融合的重要平台,拥有五大发电集团和两大电网公司以及跨所有制、跨行业界限的诸多会员,以及一对多的对接沟通等诸多优势。下一步电力行业和腾讯的跨界融合,需要老中青、政产学、资研用的不断沟通融合,通过行业协会作为桥梁纽带参与电力行业新业态、新模式、新服务的构建,是我们今后深入推进工业互联网发展的战略选择。因此,本次人工智能分会的成立对促进新一代数字技术与我国能源电力和工业互联网领域的应用服务,是时代赋予我们的使命,它将为我国能源电力行业和广大企业搭建一个沟通融合创新重要的第三方服务与共享平台。
 
    北京中能恒晟投资管理有限公司总经理、中国电力发展促进会人工智能分会副会长兼秘书长桂衡对人工智能分会下一步的工作提出了具体的思路。桂衡表示,人工智能分会发展的指导思想是“服务国家大数据战略,搭建政、产、学、资、研、用的跨界合作交流与共享平台,积极促进人工智能和大数据、云计算、物联网、区块链等新一代数字技术在能源电力和能源互联网等领域的应用”。分会将立足能源电力行业企业的实际需要,发挥综合优势,贯彻“共创、共建、共享、共赢”的理念,把分会打造成为促进我国人工智能技术进步和推动电力行业企业智能化发展的重要平台。
 
    中国电力发展促进会常务副会长兼秘书长游敏主持会议,并对会议做了总结。游敏表示,电促会是全国性的国家一级协会,会员跨央企和地方电力企业,跨国有、民营,跨产、学、研、资、用的不同市场主体。所以今后的工作要重视规模与组合出增值的优势,注重会员结构和拳头产品的分析与综合,把分会的每一项活动策划好。分会的成长需要一个过程,要根据物联网、智联网时代的特点,从小事做起,探索建立“共建、共享、共赢”的机制,发挥联系政府,沟通社会,开拓市场,交流研讨的桥梁纽带和平台作用。要注重品牌建设,分会的企业都是有实力、有活力、有开拓精神的民营企业,在从事智能领域有自己的机制优势,今后分会要及时总结,争取在知识产权战略布局、团体标准、数据共享、跨界融合等方面打造自己的品牌,增强影响力和凝聚力。要高度重视分会秘书处的建设与管理,探索建立自己的公众号、网站、内刊,展示企业的拳头产品和市场优势,在会员优势互补、市场嫁接、形象展示方面积极作为。要根据会员、市场需要组建专家组,加强基础管理,把分会秘书处建设成为服务会员、联系会员的核心团队。
 
    会上,包括腾讯计算机系统有限公司、北京启迪清洁能源科技有限公司、深圳市深电能售电有限公司、天津安捷公共设施服务有限公司等会员单位代表对未来分会的工作设想和建设也进行了热烈交流和探讨。
 
    会议还同期举行精彩的专家专题讲座,北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任、科技部新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长黄铁军做了《人工智能的过去、现在和未来》,北京交通大学电气工程学院教授吴俊勇做了《大数据和人工智能在电力系统中的应用》,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、国防科技大学军事计算实验与平行系统技术研究中心主任王飞跃做了《人工智能与智能产业:新时代与新思维》的专题讲座,这些讲座对人工智能进行了系统梳理和分析,并介绍了目前国际上最前沿的人工智能应用领域的相关进展,对于人工智能在我国电力系统的应用提供了很好的思路。
 
    本次会议,共有来自国家电网公司、南方电网公司和五大发电集团公司及人工智能分会发起单位的代表共80余人参会。
  • 中国电工网
    0
 能源与智慧结合 中国电力发展促进会人工智能分会成立 能源与智慧结合 中国电力发展促进会人工智能分会成立
自强不息中国工业界的喉舌。 人工智能是引领未来的前沿性、战略性技术,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面将产生重大而深远的影响。电力是工业的先行,随着人工智能的飞速发展,智能化已经成为能源电力产业战略发展的重要方向。近年来,随着我国能源生产革命和消费革命的加快推进,能源行业普遍具有信息化应用水平高、基础设施智能化水平高的特点,具
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835