中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-12-05 10:41
中国电工网讯:
    11月29日,由中国石油天然气集团有限公司主办,国家能源局会同国家发展改革委、外交部和商务部为论坛支持单位的首届中俄能源商务论坛在钓鱼台国宾馆开幕。
 
    中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会执行秘书、俄罗斯石油公司总裁谢钦出席开幕式,宣读俄罗斯总统普京的贺信并致辞。来自中俄两国政府有关部门和油气、煤炭、电力、金融等相关单位400余名代表参加了论坛。
 
    本次论坛主题为“进一步深化中俄能源贸易、投资及金融领域全方位合作”,旨在为促进双方企业在油气、电力、煤炭、新能源、能源装备等领域的长期一体化合作创造条件;建立和拓展业务往来;发展双方在科技、标准等领域的合作;为加强中俄能源合作营造良好的投资环境;为能源领域最具发展前景的项目交换意见;为共同开发的能源项目吸引投资;为促进能源科技发展创造积极条件;为完善双边能源合作的行业政策、组织形式和商业机制提供建议。
 

 
    论坛上,中俄双方企业共达成13项成果
 
    有5项成果与电力企业密切相关
 
    1.中国石油天然气集团有限公司和俄罗斯国家石油公司科技研发合作谅解备忘录
 
    2.中国海洋石油集团有限公司与鞑靼石油公司战略合作协议
 
    3.中国国家电网有限公司与俄罗斯电网公司关于开展数字化电网合作的意向协议
 
    4.国家电力投资集团有限公司与俄罗斯统一电力股份公司、中俄地区合作发展投资基金管理有限公司三方合作协议
 
    5.东方电气集团国际合作有限公司与俄罗斯统一电力国际出口公司关于电力领域的合作备忘录
 
    6.中国电力建设集团与俄罗斯水电公司关于抽蓄电站和水电站的合作协议
 
    7.中国能源建设集团有限公司与俄罗斯国家电网公司战略合作协议
 
    8.北京燃气集团和俄罗斯国家石油公司“车用气领域”合作协议文件(购股协议及股东经营协议)
 
    9.陕西延长石油(集团)有限责任公司与俄罗斯技术集团战略合作协议
 
    10.恒力集团与俄罗斯国家石油公司合作框架协定
 
    11.杰瑞集团与俄罗斯国家石油公司玛雅斯基天然气处理厂项目合作备忘录
 
    12.杰瑞集团与俄罗斯国家石油公司裂压连管服务合作备忘录
 
    13.北京中航美林机械设备有限责任公司与俄罗斯库兹巴斯露天煤业集团合作备忘录
 
    来自煤炭、电力企业的代表还参加了主题为“中俄在电力和煤炭项目开发方面的合作机遇和挑战”分论坛。
 
    在煤炭电力分论坛上,中俄两国企业家在回顾双方合作成就的基础上,热烈讨论、积极发言,坦诚交流了掣肘当前合作的问题。
 
    来看看出席这届论坛的电力企业代表都做了哪些发言
 
    国家电力投资集团有限公司总经理、党组副书记江毅在煤炭电力分论坛上发言
 
    国家电力投资集团有限公司总经理、党组副书记江毅参加了本届论坛,并受邀主持“中俄在电力和煤炭项目开发方面的合作机遇和挑战”分论坛,并向大会作总结发言。
 
    江毅在总结发言中指出,本次论坛为进一步深化中俄两国能源领域合作,推动双方在电力、煤炭领域合作“走深走实”打下基础。中俄两国企业家充分交流讨论后,形成未来合作发展的一系列共识和主张,要落实两国元首对中俄能源领域合作战略部署,强强联合、优势互补,实现在电力、煤炭领域合作互利共赢。要加强双方在煤炭清洁利用,新能源、核能和储能等清洁能源领域交流与合作,发挥各自技术、资金和市场优势,推动绿色能源供应,实现可持续发展。要抓住共建“一带一路”发展机遇,相互配合、协同发力,推动在第三方市场电力、煤炭领域的开发与合作,实现互利共赢。
 
    国家电网有限公司副总经理、党组成员刘国跃参加了论坛,并在“中俄在电力和煤炭项目开发方面的合作机遇和挑战”分论坛上发言。
 
    刘国跃在发言中说,今年9月,习近平主席在符拉迪沃斯托克与普京总统会见时提出,中俄双方要深化共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接合作,扩大能源等领域合作。俄罗斯能源资源十分丰富,中俄电力合作互补性强,前景广阔。公司愿继续与俄方伙伴积极推进有关合作,推进电网互联互通,发挥公司在电网建设、技术、管理方面的优势,积极推动与周边国家电网互联互通,大幅提高资源配置能力,扩大资源配置范围。与俄方同行共同推动跨国输电项目,促进地区能源电力可持续发展;开展数字化电网合作,进一步提升两国电网企业合作水平,在大电网控制、数字化智能电网技术、高新技术装备等方面进行技术交流,探讨推动相关示范合作项目的可能性;参与推进电力标准合作,公司在IEC和IEEE等主导发起编制国际标准59项,覆盖电网新兴技术领域。
 
    他表示国家电网公司愿与俄方同行加强标准方面的合作,推动标准互认。他表示,在两国政府的指导下,双方企业携起手来、共同努力,中俄电力领域合作一定会取得更加丰硕的成果,成为中俄能源合作新亮点。
 
    中国电力建设集团副总经理李燕明在煤炭电力分论坛上作了主题为“务实推进中俄电力行业合作”的发言,介绍了中国电建基本情况,提出了对中俄电力行业开展务实合作的一些建议。
 
    李燕明表示,中国电建是国际化程度比较高的中国中央企业,是面向全球能源电力、水资源与环境、基础设施及房地产领域,提供全产业链集成、整体解决方案服务的综合性特大型建筑集团,具有“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”的核心能力和独特优势。中国电建海外发展数十年,基本形成了体系化的全球区域布局、业务布局、资源布局、合作布局,为更好地参与国际合作,推动“一带一路”建设奠定了良好基础。中国电建愿意参与俄罗斯电力市场开发,在清洁能源、老旧电力设施升级改造方面提供服务,与俄罗斯同行积极探讨在抽水蓄能电站、大型储能设施方面的合作,积极开展关于热电站效率提升、灰渣处理、环境保护等方面的交流。
 
    此外,他还就中俄在电力项目开发方面的合作机遇和挑战,提出了建议。
 
    中国能源建设集团有限公司党委常委、副总经理于刚参加论坛,并在煤炭电力分论坛上发表主题演讲。
 
    于刚介绍了中国能建的基本情况、在俄罗斯电力合作实践、未来中俄能源合作展望及建议。论坛期间,于刚和俄罗斯电网公司总经理利文斯基代表双方签署了合作备忘录,就在俄罗斯及第三国开展输变电项目建设及升级改造达成了共识。
 
    此外,中国能建电规总院负责人在煤炭电力分论坛上作了“规划引领中俄电力务实合作”演讲,介绍其开展中俄电力合作规划研究的情况及建议。
  • 中国电工网
    0
首届中俄能源商务论坛 电力企业签署哪些协议? 首届中俄能源商务论坛 电力企业签署哪些协议?
11月29日,由中国石油天然气集团有限公司主办,国家能源局会同国家发展改革委、外交部和商务部为论坛支持单位的首届中俄能源商务论坛在钓鱼台国宾馆开幕。 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会执行秘书、俄罗斯石油公司总裁谢钦出席开幕式,宣读俄罗斯总统普京的贺信并致辞。
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835