中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-12-07 10:10
中国电工网讯:
    中国微能源网产业创新联盟12月3日在上海宝山区举办泰山论坛,以“能源革命下多能融合的产业价值”为主题,围绕能源发展需求,运用互联网能源大数据新理念,探讨能源革命的创新方法、创新体系和创新平台。
 
    经济日报原总编辑、泰山论坛主席、微能源网联盟理事长艾丰表示,能源革命需要提倡“体系发展、融合发展、平台发展”三大发展思维,就我国能源问题而言,当前存在传统能源不足、新能源利用率低等体系问题,亟需融合及平台化发展。“微能源网即从这些角度出发,以能源的优化利用为导向,既可以发电也可以用电,既可以用火电也可以用太阳能,是能源互联网的基本组成部分,是构建清洁低碳安全高效能源体系的重要内容。”艾丰说。
 
    据了解,微能源网是一种智慧型能源综合利用的区域网络,它不仅具备较高的新能源接入比例,还能通过能量储存和优化配置,实现本地能源生产与用能负荷的基本平衡,实现风、光、天然气等各类分布式能源多能互补,并可根据需要与公共电网灵活互动。
 
    业内预计,中国微能源网市场规模未来可达千亿元,全球微能源网市场规模将达300亿美元。甘肃省原省委常委、副省长石军指出,多能融合的微能源网是一篇能源革命大文章。“微能源网网虽小,但市场规模大、创造价值高、安全性能强。推动拓宽多能融合,关键在于推进经济要素的优化组合,需要建立政产学研金协同优化机制。”石军说。
 
    国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成指出,在能源生产和消费革命进程中,分布式、智能化越来越重要,我国能源生产鼓励分布式可再生能源和天然气协同发展,依托新能源储能、柔性网络和微网等技术,实现分布式能源高效和灵活接入,以及生产和消费一体化。国家“973计划”能源专家咨询组成员张建华认为,微能源网将成为未来主要的用能和用电方式,以“互联网智慧能源”为核心的能源互联网将改变传统电力系统的运营业态。
 
    “微能源网产业技术发展任重道远,尽管还有体制性、机制性、技术性等重重困难,在大家共同努力下,微能源网将成为我国推进能源消费转型安全高效能源体系的重要突破口。上海也将积极发挥排头兵、先行者的作用,在微能源网应用推广方面做好试点示范。”上海市经济和信息化委员会副主任张建明表示,上海作为能源消耗体量高、密度大、环保要求大的特大型城市,能源工作存在许多困难和挑战。根据上海能源特性,微能源网、能源大数据等新兴领域将发挥重要作用。目前,上海已在莘庄工业区、虹桥商务区率先推出清洁能源的微能源网建设,利用互联网、大数据等技术,结合天然气分布式能源系统,布局光伏系统、电网、天然气网、能源网等多能联动互补智慧型能源网络,为区域内企业提供一整套能源综合服务。
  • 中国电工网
    0
人工智能+能源:能源行业变革新趋势 人工智能+能源:能源行业变革新趋势
随着环保压力的不断加大,以及可再生能源成本持续降低等因素,越来越多的国家都开始大力推动从传统化石能源转向可再生能源,全球很多大型企业也纷纷加入了全球可再生能源计划RE100,以实现可再生能源100%的使用。 除了购买可再生能源外,越来越多的科技公司开始使用人工智能技术来提升能源的使用效率,并取得了非常明显的效果。如2016年,谷歌就使用DeepMind的AI技术对数
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835