变频器 2018-12-07 13:13
中国电工网讯:
    格而言,你说的相位,实际上是旋转方向。三相异步电机,通过相差120度的交流电时候,会合成一个旋转的气隙磁场,磁场旋转方向会决定了电机旋转方向。而磁场的方向,是由对应电流方向决定的,如果任意调转了其中两相之间的线位置,电流相序会跟着改变,旋转磁场的方向也会颠倒过来了,电机就可以反转了,所以控制三相电流的相序,就能改变电机的旋转方向。
 

 
    变频器,就是一个可变频率和电压,已经能改变电流输出相序的交流可控电源,变频器要实现电机正反转,只要在内部“颠倒”输出电流的方向就可以了,也就是使用了软件和电子的方式来换向完成。
 
    市场上的变频器,都支持直接通过面板按键,外部端子和通讯等方式来反转电机的功能,这个是可以选择的,也可以设定了禁止反转电机的功能。这种反转的方式,本质是改变了电机的励磁磁场的方向来实现的。
 

 
    还有一种让变频器反转的方式,是一种特殊场合使用的,比如矢量控制场合,不太方便通过更换励磁方式来换向,因为磁场建立是需要时间的,如果利用了面板那种方式来操作,会有个时间差问题,而矢量控制时候,要求实时保持一定的扭矩输出,避免因为负载波动造成问题。这种情况,一般需要通过端子模拟量给定的速度信号反向来实现,可以理解成“电枢”上电流反向而引起对应磁场方向改变了,通过这种方式来反向,可以实现控制上的连贯一致性,当然要选择带有矢量控制的变频器才有这种功能了。
 

 
    矢量控制时候,有时候电机的速度方向和电流方向还是相反的,这时候电机工作在制动状态,会往母线发电了,让母线电压升高,需要外加制动单元和制动电阻来适当释放掉一点能量。
 
    变频器控制电机,只要控制好电压和频率的比例,电机就可以平稳运行了,根据电机有关的原理,不管输出的电压电流形式,电机里边都可以产生正弦分布的气隙磁场,它只和电机的槽位和绕线等方法有关系了,所以变频器实际上是输出很多个脉冲波来给电机工作的,不是真正的正弦波。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835