中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-09 09:20
中国电工网讯:
    “目前中国是全球最大风电市场。中国风电企业在海外市场的业务占比相对较小,因此受中美贸易摩擦的影响也非常小。作为中国最大风机制造商,金风科技截至2017年在北美区域的在手订单为30兆瓦,在其国际业务订单总容量的占比约为4%,在公司总订单量的占比小于0.2%。”金风科技副总裁、董秘马金儒对海外网透露。
 
    马金儒还强调:“公司将持续关注中美贸易摩擦和关税协商的进程。而除了雇佣当地专业的风电从业者、针对每个市场定制化适合市场的产品技术外,金风也已在当地建立了属地化供应链体系,与叶片、塔筒和其他关键部件供应商建立了合作关系。当地采购使得公司对关税调整的敏感度降低。”
 
    到2017年底,全球风电累计装机容量接近540吉瓦,年复合增长率为20.12%。其中,亚洲是全球风电新增和累计装机规模最大的市场。2017年,全球风电新增装机中的45%来自亚洲地区,当年新增装机超过24.4吉瓦。而亚洲区域市场的最大贡献者就是中国。
    全球风电装机稳步发展示意图
 
    据介绍,中国风电发展经历30年变化,从开放到合作,最后走向国际化,不仅自身取得长足进步,也推动了全球风电发展。1986年至1997年是中国风电示范应用阶段,国内企业通过借鉴学习欧洲风电技术进行早期探索;1998年至2010年,中国风电产业起步并逐步实现规模发展,此阶段国内企业通过消化吸收国外风电技术,自主研发风电机组,并实现商业化推广;2011年至今则是持续成长阶段,中国风电产业在技术创新、产业规模、市场应用上日益成熟,领先全球。
 
    目前中国已成为全球最大风电装备制造供应链基地。截至2017年底,中国风电机组已出口到33个国家。得益于完善的产业链条、标准体系和管理规范,全球前十风机制造商有三家中国企业。
  • 中国电工网
    0
可持续能源未来的关键—政策还是技术? 可持续能源未来的关键—政策还是技术?
为维持我们目前的生活方式和满足世界其他地区日益增长的能源需求,应对能源挑战至关重要。全球大约有13亿人生活在能源贫困中也就是说,他们缺乏足够的能源以满足基本需求,被迫依赖最原始的能源形式,如木材燃烧和垃圾燃烧,以及耗费过多的时间收集这些燃料。未来50年,世界人口还将增加20亿或更多,其中很多是发展中国家的人口,这加大了提供足够能源以满足人们需求的难
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835