中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-09 10:20
中国电工网讯:
    近日,中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任杜祥琬在2018国际能源高峰论坛上表示,大力发展储能,改进电力系统调峰方式、用好清洁电力将在我国的能源变革中起到重大作用。
 
    近日,中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任杜祥琬在2018国际能源高峰论坛上表示,大力发展储能,改进电力系统调峰方式、用好清洁电力将在我国的能源变革中起到重大作用。在制度建设上,可再生能源电力配额考核制度、绿色电力证书交易机制等政策,也将为可再生能源全额保证性收购、高质量发展创造良好的环境。
 
    改革开放40年来,中国能源走过了一条从高速发展到逐步转型的道路,能源革命的核心是能源结构向低碳转型,可再生能源将成为未来的主导能源。
    高质量发展清洁能源潜力巨大
 
    清洁替代、电能替代是能源转型的大势所趋。历史经验表明,要成为主导能源,往往会经历漫长的过程,比如煤炭替代薪柴用了173年,石油替代煤炭用了106年。清洁的可再生能源如何从替代能源成为主导能源,能否实现高质量高比例发展,才是关键。
 
    可喜的是,我国在这方面已经开展先行实践,如青海已经实现216小时100%由清洁能源供电、国内越来越多企业也已开始自建光伏电站。
 
    工商业分布式光伏电站发展迅速
 
    中国的企业业主一直面临着控制运营成本和实现企业社会责任目标两大挑战。电费占运营支出比率大,成本竞争激烈。未来,融资和上市对于企业碳信息披露和碳排放限制更严苛,即将出台的碳税和碳交易政策让使用清洁电力成为了企业和公共事业机构的必修课,而非选修项目。
 
    另一方面,使用光伏能源还可以营造良好的企业社会形象和行业绿色领导力形象,在实现企业社会责任同时,赢得更多美誉和社会认同。
 
    现在已经有越来越多的企业认识到了自建光伏发电的优越性,大型企业,特别是拥有面积厂房的企业,自建光伏电站,可以说是大势所趋的选择,最主要的优势有以下三点:
 
    稳定的收益回报
 
    分布式光伏发电系统由于大多被安装在建筑屋顶,能有效地保护屋面材料不受阳光和极端天气的破坏,延长屋顶的使用寿命。在夏季,屋顶太阳能光伏发电系统能帮助建筑自然降温,减少近15%的空调成本。
 
    节能低碳利投资回报
 
    由于在发电过程中没有化石燃烧,太阳能光伏发电系统相较传统的火力发电站能产生显著的节能效益,如二氧化碳的减排、二氧化硫的减排以及水耗的减少。随着碳市场的逐渐成熟,政府和金融市场对于所有企业在上市、融资、环保等方面的碳排放和碳足迹信息披露提出硬性要求,这将成为每个企业履行社会责任,以绿色企业身份获得社会认同和商机的最佳途径。未来,与金融市场相关的绿色法律法规对于企业碳排放的限定将更为严苛,绿色分值被纳入企业的信贷评级中,作为企业能获得更优惠的融资机会获能否批准上市的重要审核标准。
 
    绿色建筑大势所趋
 
    在雾霾不断的今天,生活和办公场所是否健康、舒适、绿色、环保,得到了全社会的普遍关注。现代企业将“绿色建筑”作为办公、生产场所选择和建设的首选条件。可以说,绿色建筑已经越来越成为工商业设施发展的大势所趋。
 
    作为综合性清洁能源解决方案提供商,近十年来苏美达能源一直为全国乃至全世界的环保事业不断努力。截至目前,苏美达能源已累计在全国数十个省份实现了工商业分布式项目落地,为超过100家工商业企业提供了节能降本解决方案,每年帮助企业降低电力成本超过1亿元。
 
    在创造清洁能源的同时,苏美达能源还通过智能化能源综合管理系统,在保卫蓝天的同时为企业提供绿色、稳定、低成本的电力供应,帮助企业降低用电成本,提升企业盈利能力。
    0
可持续能源未来的关键—政策还是技术? 可持续能源未来的关键—政策还是技术?
为维持我们目前的生活方式和满足世界其他地区日益增长的能源需求,应对能源挑战至关重要。全球大约有13亿人生活在能源贫困中也就是说,他们缺乏足够的能源以满足基本需求,被迫依赖最原始的能源形式,如木材燃烧和垃圾燃烧,以及耗费过多的时间收集这些燃料。未来50年,世界人口还将增加20亿或更多,其中很多是发展中国家的人口,这加大了提供足够能源以满足人们需求的难
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835