中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-10 09:46
中国电工网讯:
    中国工程院院士、中国可再生能源学会理事长谭天伟表示,化学工业和生物质炼制过程一样消耗能源,但目前仍主要采用传统能源。可再生能源电力、热能与生物炼制过程具有较高匹配度,诸如太阳能蒸汽驱油技术、可再生能源用于生物质炼制热能供应,以及CO2固定和还原提供驱动力,联合利用可再生能源进行乡村地区供暖/能等领域具有很好的应用前景。
 
    在谭天伟看来,可再生能源应用新技术需要突破,以推动高效储能载体和储能技术的开发,太阳能、地热能等可再生能源多能互补系统构建模式和与生物炼制系统耦合,高效能量转换技术如微生物燃料电池技术发展。
 
    作为可再生能源应用的一个重要分支,太阳能热利用可分为低温、中温、高温三大应用领域。太阳能低温热利用的主要形式是太阳能热水器及热水工程,已经实现了规模化发展;太阳能高温热利用主要应用于热发电。
    据专家介绍,中温热利用是介于低温、高温中间,尚待深入开发的新领域,特别在太阳能供热制冷、太阳能工农业用热、太阳能海水淡化等方面,由于其涉及的领域最广,潜力最大,具有广阔的应用前景。
 
    “建筑是能源消耗的重要载体,约占能源消费总量的20%。目前,我国建筑运行商品年能耗总量为8亿吨标煤,如果不控制建筑总面积和推广节能建筑,则总能耗有可能超过10吨标煤。”中国工程院院士、西安建筑科技大学教授刘加平说。
 
    中国可再生能源学会主办的2018太阳能中温热利用技术大会1月8日至9日在北京举行,刘加平在大会上发表了《建筑节能与太阳能利用》报告。
 
    刘加平在报告中指出,理论上,建筑用能都可以通过太阳能提供,其中太阳能提供生活热水或部分提供,全国各地不分季节基本上都可以实现,但是,在工程上要实现主被动太阳能供暖和太阳能制冷,以节约建筑采暖和空调能耗,则需要通过技术经济分析来确定。
 
    国家能源局在《太阳能发展"十三五"规划》明确提出,因地制宜推广太阳能供暖制冷技术。在东北、华北等集中供暖地区,积极推进太阳能与常规能源融合,采取集中式与分布式结合的方式进行建筑供暖;在集中供暖未覆盖地区,结合当地可再生能源资源,大力推动太阳能、地热能、生物质锅炉等小型可再生能源供热;在需要冷热双供的华东、华中地区以及传统集中供暖未覆盖的长三角、珠三角等地区,重点采用太阳能、地热能供暖制冷技术。
 
    2018年8月27日,财政部、生态环境部、住建部、国家能源局联合发布通知,继第一批12个试点城市后,又有23个城市入围第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点名单,将获得中央财政支持,太阳能热利用在清洁采暖中具有可挖掘的应用潜力。
  • 中国电工网
    0
国家科学技术奖励大会隆重举行 国家科学技术奖励大会隆重举行
中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。 上午10时30分,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835