中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-10 10:16
中国电工网讯:
    现在,马路上行驶的不单单有传统的燃油车、天然气汽车还有油电混合动力车,当然,还有越来越多的纯电动汽车加入。
 
    (来源:微信公众号电网头条ID:sgcctop作者:头条君)
 
    给电动汽车车主们带来最大困扰的,莫过于充电问题——
 
    要是充电站像加油站一样多就好了!
 
    要是充电站像加油站一样好找就好了!
 
    头条君想,要是充电站可以和加油站合体,是不是能带来肉眼可见的方便?
 
    对于大多数车主来说,哪有加油站可能还比较熟悉,可问起充电站在哪,那得挠挠头想一想。加油站和充电站合体,不仅方便,还能节约不少城市用地呢~
 
    这可不是头条君的空想,在浙江杭州,国家电网公司系统内首座电气油综合供能服务站已经诞生了!
 
    真事!充电桩进驻加油站
 
    1月2日,位于杭州市西湖区的国内首座综合供能服务站改造完毕首次面向社会营业,往来车辆加油的、加气的、充电的、购物的、洗车的,在每一块功能区各取所需。
 
    综合供能服务站是集电能、天然气及清洁油品等供给服务功能为一体的新型智慧公共基础服务设施。在这里,无论你家爱车是用油、用气还是用电,都能找到自己的供应商。
 
    2018年11月,杭州供电公司与中国石化杭州石油分公司达成《综合供能示范站合作》协议,先行在古荡、秋涛路两个星级加油站试点建设综合供能服务站。建设综合供能服务站,不仅能提前布局,充分利用加油站场地资源,还可以通过加油站车流量大效应,推广新能源汽车应用效果,一举多得。
 
    经过1个月全过程、严管控的施工建设,古荡综合供能服务站内增加了1台630千伏安变压器、8台60千瓦直流快充充电桩,可满足所有符合国标的新能源汽车充电需求。
 
    方便!电动汽车车主有福利
 
    这种能充电的加油站确实方便。那我要怎样找到这种“三合一”加油站呢?
 
    轻松找
 
    现在,新能源车主只需打开手机中的“e充电”APP,就可发现附近哪儿有充电站,站内是否有闲置充电桩,收停车费多少等信息。这种“三合一”加油站也在其中。
 
    “我相信今后综合供能服务站越来越多,车主寻找充电站也将越来越便捷。”杭州供电公司营销部副主任张鹏飞说,“新能源是未来发展趋势,我们响应政府号召,做好布点工作非常重要也非常有意义。”
 
    免费停
 
    对车主来说,充电时间少则20分钟,多则1小时,古荡综合供能服务站内能免费停车充电成为吸流的重要原因。车联网平台数据显示:1月7日,该站共计服务新能源车辆45次,一天充电量达933.8千瓦时。
 
    在西溪这样寸土寸金的地段,想找个停车的地儿都不容易,何况还免费停车!
 
    安全!加油、充电两不误
 
    充电桩进驻加油站,改造工作有不少细节要研究。杭州供电公司与中石化杭州公司进行全方位多次方案商讨、修改。
 
    安全是最重要的。
 
    石油、天然气、电,这几个字一起出现时,让人有点惴惴不安。电的加入会不会带来安全风险?不会。
 
    设计时,考虑周全
 
    在站点设计时,杭州供电公司充分考虑到与加油枪之间的安全距离,将充电桩选址设置在18米开外的区域。
 
    施工前,详细交底
 
    施工之前,充电桩施工负责人与中石化方面明确了施工时间、施工设备及施工区域。11名充电桩施工人员接受了施工安全培训,特别是学习了加油站区域临时用电安全规则及危险情况下的应对措施,经过考试合格后获得施工许可证。
 
    运营前,培训到人
 
    杭州供电公司为提高防范和应对综合供能服务站内充电服务网络突发事件处置能力,正确、有效、快速处置各类突发事件,还编制了电动汽车充电服务网络应急预案,就供能服务站可能发生事故的主要类型、预防与预警、应急响应、后期处置、应急保障进行了规范,加强了应急预案培训和演练,促使岗位运行人员熟悉和掌握。
 
    未来,期待更多综合供能服务站
 
    下一步,杭州供电公司将紧密联系《浙江省综合供能服务站建设试点工作责任清单》,进一步优化和完善充电服务站点布局,积极与相关政府部门沟通对接,在国道、省道及重要交通枢纽等位置配合建设22座综合供能服务站,全面提升杭州公共服务设施覆盖率。
 
    期待以后除了杭州,还能有更多这样的“三合一”充电站!
    0
国家科学技术奖励大会隆重举行 国家科学技术奖励大会隆重举行
中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。 上午10时30分,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835