中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-11 10:28
中国电工网讯:

    “光热发电的最突出特点是,电源可控且具有储能系统,与传统化石能源发电特性非常接近。因此,光热发电不仅可以替代火电,也可以带动风电、光伏等其他可再生能源的发展。但现状是,光热发电规模在我国还很小。”日前,在甘肃敦煌举行的2019中国光热市场形势预测及策略峰会上,国务院参事室特约研究员徐晓东说,“对光热发电不重视,对其优势没有充分认识,是导致这一现状的重要原因。”

    集发电储能于一身,光热项目有优势

    随着我国首个百兆瓦级光热电站——首航节能敦煌100兆瓦塔式光热示范电站成功并网发电,光热发电如何更好地发展成为本次峰会聚焦的话题。会议上,多名专家表示,光热发电目前仍属可再生能源的“小众”领域,但和风电、光伏相比,光热发电有其不可比拟的优势,集发电与储能于一身,是稳定的可控电源,发展前景广阔。

    当前,我国已确定到2020年和2030年非化石能源在一次能源消费占比中要分别达到15%和20%的发展目标。这意味着到2030年,太阳能发电量占比要达到10%,风电占比也要达到10%。按照这一比例,折合成光伏装机需达到7.2亿千瓦。与此同时,按照规划目标,燃煤火电装机到2030年要降到9亿千瓦。海量的光伏装机,需要配备储能设施,而储能面临成本较高的问题。

    据电力规划设计总院副院长孙锐估算,7.2亿千瓦光伏装机,要对应配套3.8亿千瓦的储能。而投运1亿千瓦的光热项目,可将3.8亿千瓦的配套储能降低到1.3亿千瓦。光热项目的优势不言而喻。

    酒泉市能源局局长陈学军表示:“光热发电享受的标杆电价较风电、光伏更高,而且不限电。这是基于绿色革命和生态文明建设的战略考虑,同时也说明我国光热发电前景广阔。”

    周期长,经历沉淀才能迎来爆发

    光热发电与光伏有本质上的区别,光热行业周期相对较长,更需要耐心等待。

    浙江中控太阳能技术有限公司董事长金建祥说:“光伏是电子行业的递增,建个光伏电站,厂家不可能单独给你设计光伏板,都是大批量制造。光热是机械行业,每个设备都定制,几乎没有通用的。光伏的施工、验证都很快,不到半年就建成了,很快就能证明有没有达产。而光热建设周期是两年多,建成后还需要两年时间验证技术路线。但是,光热项目一旦通过了拐点,就会迎来爆发性增长。如果国内的光热项目今后两年有很好的发电量数据,2020年底产业将进入实质性爆发性增长阶段,到时可能忙不过来。”

    水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪认为:“光热项目的建设过程和海上风电颇有相似之处,前段进展缓慢,后期会迎来爆发式增长。二者的相似之处还体现在,投资体量都非常大;技术比较复杂,技术风险比较高;在很多环节上是一种串联的关系,一个问题可能带来整个链条的中断,直接影响最后的结果。”

    “国内海上风电起步于2005-2006年,但到了2017-2018年,才真正迎来爆发点,产业开始加速度。光热发电行业也需要经历一个发展和沉淀的过程,才能迎来真正的爆发。”王霁雪说。

    政策支持和产业链协同不可少

    作为新兴行业,光热发电的进一步发展离不开国家和地方政策的支持,长远来看,更离不开整个产业链的协同合作。

    有与会人士表示:“征地费用高是行业面临的一个较大问题。如果光热电站和光伏电站一样,从面征变成点征,企业的资金压力会小很多。”

    对此,徐晓东表示:“作为政府来讲,应该把眼光放长远一点,可以给出一些优惠条件。比如土地,一开始可以考虑让项目免费用。初始阶段虽无直接收入,但可以带来人气,带来其他产业。有了人气,地方的发展就有了基础。”

    光热发展面临的另一难题是资金补贴。王霁雪坦言:“风电和光伏的快速降价甚至平价,对光热发电是利好。一方面,光伏和风电退出补贴,才能把补贴的空间让给其他行业;另一方面,风电和光伏经济性增强,有利于和光热发电的融合发展。”

    中广核新能源德令哈有限公司副总经理赵雄表示,短期内靠补贴没问题,但行业要持续发展,不能一直依赖于补贴。

    首航节能总经理高峰说:“整个光热产业链一定要互相支持、互相维护,共同把这个产业发展好。尽管在有些项目上存在竞争关系,但应该看得更长远。光热市场足够大,需要有更多的企业聚集到光热产业中来。”

    0
国家科学技术奖励大会隆重举行 国家科学技术奖励大会隆重举行
中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。 上午10时30分,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835