PLC 2019-01-11 11:19
中国电工网讯:

    plc的组成方框图PLC的种类很多,但是结构大同小异,下图是典型的PLC控制系统组成方框图。

    PLC组成方框图

    在组建PLC控制系统时,需要给PLC的输入端子接入有关的输入设备,给PLC的输出端子接入有关的输出设备,另外还需要将编写好的程序通过通信接口输入PLC内部存储器,如果希望增强PLC的功能,可以将扩展单元通过扩展接口与PLC连接。

    二、PLC各部分说明

    PLC内部主要由CPU、存储器、输入接口、输出接口、通信接口和扩展接口等组成。

    1、CPU

    CPU又称中央处理器,它是PLC的控制中心,通过总线(包括数据总线、地址总线和控制总线)与存储器和各种接口连接,以控制它们有条不素地工作。CPU的性能对PLC工作速度和效率有较大的影响,故大型PLC通常采用高性能的CPU.

    2、存储器

    存储器的功能是存储程序和数据。PLC通常配有ROM(只读存储器)和RAM(随机存储器)两种存储器,ROM用来存储系统程序,RAM用来存储用户程序和程序运行时产生的数据。系统程序由厂家编写并固化在ROM存储器中,用户无法访问和修改系统程序。系统程序主要包括系统管理程序和指令解释程序。系统管理程序的功能是管理整个PLC,让内部各个电路能有条不紊地工作。指令解释程序的功能是将用户编写的程序翻译成CPU可以识别和执行的程序。用户程序是用户通过编程器输人存储器的程序,为了方便调试和修改,用户程序通常存放在RAM中,由于断电后RAM中的程序会丢失,因此RAM专门配有后备电池供电。有些PLC采用EEPRON(电可擦写只读存储器)来存储用户程序,由于EEPROM存储器中的内部可用电信号进行擦写,并且掉电后内容不会丢失,因此采用这种存储器后可不要备用电池。

    3、输入/输出接口

    输人/输出接口又称I/O接口或I/O模块,是PLC与外围设备之间的连接部件。PL通过输入接口检测输人设备的状态,以此作为对输出设备控制的依据,同时PLC又通过输出接口对输出设备进行控制。PLC的I/O接口能接收的输入和输出信号个数称为PLC的I/O点数,I/O点数是PLC的重要依据之一。PILC外围设备提供或需要的信号电平是多种多样的,而PLC内部CPU只能处理标电平信号,所以1/0接口要能进行电平转换。另外,为了提高PLC的抗干扰能力,I/0接口一般采用光电隔离和滤波功能。此外,为了便于了解I/O接口的工作状态,1/0接口还有状态指示灯。

    4、通讯接口

    PLC配有通信接口,PLC可通过通信接口与监视器、打印机、其他PLC、计算机等设备实现通信。PLC与编程器或写人器连接,可以接收编程器或写入器输入的程序;PLC与关打印机连接,可将过程信息、系统参数等打印出来;PLC与人机界面(如触摸屏)连接可以在人机界面直接操作PLC或监视PLC工作状态;PLC与其他PLC连接,可组成多机系统或连成网络,实现更大规模控制;与计算机连接,可组成多级分布式控制系统,实现控PL制与管理相结合。

    5、扩展接口

    为了提升PLC的性能,增强PLC控制功能,可以通过扩展接口给PLC增接一些专用能模块,如高速计数模块、闭环控制模块、运动控制模块、中断控制模块等。

    6、电源

    PLC一般采用开关电源供电,与普通电源相比,PLC电源的稳定性好、抗干扰能力强。PLC的电源对电网提供的电源稳定度要求不高,一般允许电源电压在其额定值士15%的范围内波动。有些PLC还可以通过端子往外提供直流24V稳压电源。

  • 中国电工网
    0
模拟量输入输出模块怎么选型 模拟量输入输出模块怎么选型
PLC 由于其高可靠性、编程简单、通用性强、体积 ⒔峁菇舸铡安装维护方便等特点,而在产业控制中得到了广泛应用。PLC的模块一般分为以下几大类:开关量输进模块、开关量输出模块、模拟量输
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835