变频器 2019-01-31 14:12
中国电工网讯:

    所谓VIF控制方式,就是在改变电动机电源频率的同时改变电动机电源的电压,使电动机磁通保持一定,在较宽的调速范围内,电动机的效率、功率因数不下降。

    因为是控制电压(Voltage)与频率(Frequency)之比,称之为V/F控制。V/F控制特点是控制电路结构简单、成本较低,机械特性硬度也较好,能够满足一般传动的平滑调速要求,已在产业的各个领域得到广泛应用。

    在变频器的输出频率从0Hz上升到基本频率的过程中,输出电压从0V成正比地上升到最大输出电压的V/F线,称为基本V/F线,比较典型的如图1所示。

    图1为V/F基本特性参数定义图,现在是工矿企业中用得最多的一种形式的变频器,当变频器的输出频率从0Hz上升到50Hz时,输出电压从0V成正比地上升到380V。

    从V/F特性参数定义图中可以看到有一个FL(它表示为下线最低频率)、FH(它表示上限频率)、FB(它表示额定频率)、Fmax(它表示最大频率);例如这种V/F变频器最大频率范围在50~500Hz、额定频率为50Hz、基本运行频率为1~500Hz、基本最大输出电压为1~480V;如果说是带动普通交流电动机,在恒转矩处于长期低速运行时,由于此时散热效果变差,会严重影响电机的使用寿命;如果需要低速恒转矩的长期运行,必须选用专门的变频电机才行。

    另外在变频器的V/F曲线设定时需要对不同的负载性质而采取对应的设置;因为V/F曲线有多种控制设定;例如,0:直线V/F、1:多点V/F、2:平方V/F、3:1.2次方V/F、等等。而且多点电压点也要根据自己使用负载情况来调整(0.00~100%),变频器在出厂设置的缺省值不一定适合自己。

    不要小看变频器,说实话即使是变频器设计工程师们,对应很多条条框框也不可能记得那么清楚。

    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835