地方电力 2019-03-14 10:29
中国电工网讯:
    物资供应是电网建设的“粮仓”,时刻牵动着生产一线的脉博,正所谓“兵马未动,粮草先行”。南方电网广西贺州供电局物流服务中心把提升物资管理集约化水平作为工作的出发点和落脚点,以创新为方向,以精益管理为核心,以基础管理为抓手,扎实提升物资管理水平。
 
    采购供应集中化
 
    分省公司授权地市供电局所采购的物资品类、型号规格繁多,为了让授权采购物资形成批量以便实行集中采购,该局物流中心组织本部门的相关人员进行了物资分类,经严谨、科学的梳理及把关,把能整合打包采购的物资作为一个类别,对不同类别的物资作出采购批次、采购时间的安排;需求部门根据物资类别按采购批次及时间填报需求,让零乱分散的物资需求归集。
 
    消耗核算精细化
 
    为降低物资消耗成本,该局物流中心加强对闲置物资进行科学合理的利用,提高闲置物资的再利用水平,减少不必要的重复采购,推动企业节能降耗,提高经济效益。对修理、技改退换下来的逆向物资,回收后及时组织人员进行整理,将能再次使用的设备、零部件分类、回收保管,以利于生产二次使用。对一些淘汰过期更新换代物资,结合企业“大培训、大比武、大练兵”时可作为练兵工具、培训道具,进行学习,实现废物利用。对无利用价值的逆向物资,严格执行网、省公司的相关处置规定,组织各相关职能部门共同进行科学合理的鉴定,及时登记、回收、分类堆放、集中拍卖。集中拍卖的做法,阳光地反映了逆向物资的真实价值,提高了资金回收率,同时也及时腾出有限的库存空间,间接地降低了物资消耗成本。
 
    过程控制标准化
 
    物资供应工作必须牢牢抓住过程控制这个关键,以优化工作流程和强化落实执行为着力点和突破点,明确目标,系统实施,严控细节。以优化流程为抓手的过程控制是提升物资集约化管理水平的关键。实施过程中,该局物流中心在项目前期主动参与工程项目的初设审查,提前掌握工程设备材料清单,工程物资的报送,把好“技术关”。项目中期,细化需求计划编报环节要求,组织每批次前的培训,抓好初审、交叉审核、会审环节,确保上报计划准确性。项目后期,加强供应商资质业绩核实和履约后评价工作,通过对一条线的有力管控,不断提高物资集约化管理水平。
 
    业务流程信息化
 
    业务流程信息化的首要目的,就是要实现经营的标准化。在业务流程中提高效率、降低差错的基本前提,就是不断重复正确的操作。这需要依靠管理制度、人员培训、系统工具等多环节支持,业务流程信息化系统是其中的核心工具。该局物流中心利用现有的物资管理信息系统,组织各职能部门相关人员进行制度的宣贯、系统应用的培训,大幅提升了工作效率。
 
    通过“四化”建设,进一步扎实了该局的物资管理基础,使物资供应链管理的各个环节更加合理、规范和流畅,保障了物资管理工作的顺利开展。
  • 中国电工网
    0
山西新能源装机容量跃居国家电网经营区第五位 山西新能源装机容量跃居国家电网经营区第五位
国网山西省电力公司1月21日传来消息,山西省新能源总装机容量达1918.61万千瓦,上升两个名次,跃居国家电网经营区第五,其中2018年新能源装机容量增量位居国家电网经营区第二。 国家电网公司新能源装机容量表显示:截至2018年12月底,山西风电装机容量达1054.5万千瓦,上升两个名次,跃居国家电网经营区第五;光伏装机容量(含分布式)达864.11万千瓦,上升一个名次,位居国
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1