中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-03-14 11:01
中国电工网讯:
    面向终端用户的综合能源服务正在成为新的浪潮。但如何推进实施综合能源服务?如何提升公司市场竞争力,持续扩大市场规模?如何在激烈的竞争中留住用户?依然有许多实操问题需要探索与澄清。
 
    (来源:微信公众号“童虎TH”ID:heartsicker作者:童虎)
 
    一、打造“第二网络”是综合能源服务发展新模式的核心
 
    所谓第二网络(传统的物理能源网是第一网络),就是面向能源终端用户的“能源物联网”,其关键就是“信息服务平台”。平台可以实现企业用能数据在线采集、用能行为在线监控,并应用互联网思维创新了面向包括用户、政府在内的各关键主体的数据信息服务,从而吸引接入用户与数据、使用对象不断增加,成为推动综合能源服务发展的引擎。
 
    “能源物联网“是综合能源服务的战略制高点。能源物联网的最终目标是依托云、大、物、移互联网新技术打造全新的数据信息网,促进能量流和信息流的深度融合,支撑综合能源利用与综合能源服务。掌握了这张网就掌握了用户与数据,然后就可以自然而然地应用互联网思维开展用户、数据运营,提供更好的用户体验,创新与发掘丰富类型的综合能源服务,支撑包含设备、硬件、软件、服务、金融等诸多项目的蓬勃发展,塑造能源互联网新生态。
 
    “能源物联网”是政府、用户与能源服务厂商的共性需求。国家产业升级要求、政府治理与监管强化、园区营商环境优化、企业内部管理精益化、市场交易效益最大化以及厂商综合能源服务创新均需要以量化信息为基础,传统的粗放管理亟需改变,互联网+智慧能源是传统能源必然的转型方向,社会日益增长的能源信息需求亟待满足。因此发展“能源物联网”有其现实必要性,随着技术成本的持续降低,它可以帮助源源不断地提供非常便宜的数据信息服务,支持各方的工作、管理需要。
 
    基于平台数据的项目运营是实现综合能源服务差异化竞争的关键。终端用户的综合能源服务是竞争性市场,目前商业模式创新不足、同质化严重,大多还停留在找项目、做项目的阶段,工作开展困难且效果不明显。打造平台积累用户与信息等流量资源,可以帮助降低综合能源服务获客成本,实现综合能源服务类型与项目等持续拓展,也就是说可以帮助极大地实现综合能服务项目“开源”。而大量项目的挖掘与创新,有利于诸多综合能源服务厂商的整合与服务模式优化,进而实现服务成本的降低,开放闭环的新型生态体系得以发展。
 
    二、用户与生态建设建议
 
    “能源物联网”的打造只是一个基础,关键还是要通过运营创新,不断增加平台用户数与用能数据,积累流量资源,持续吸引生态合作伙伴加入平台。
 
    在服务政府方面,可以利用平台精准掌握企业的用能信息,确保政府新能源发展、需求侧管理、节能、环保以及安全等方面的产业政策落地,支撑民生、金融、税收等领域的管理需要以提升整体治理与园区管理水平。
 
    在服务企业方面,可以基于数据在线监测、分析挖掘技术,及时、准确、全面地发现企业在用能过程中存在的设备资产管理、能源负荷优化、价格套餐选择问题与改进空间,从而帮助持续提升企业用能的安全、经济、质量、环保水平。
 
    在服务能源厂商方面,可以针对企业需要解决的问题与满足的需求,整合各类设备、硬件、软件与服务供应商资源,形成健全的综合能源服务厂商联盟,同时通过企业和服务商画像实现综合能源服务项目机会精准推介,通过金融产品促进交易撮合,让用户得到高性价比的综合能源服务。
 
    在服务社会公众方面,致力于打通水、电、气、热相关行业间壁垒,实现数据全面采集与有效集成,并成为一套社会共享资产,面向社会公众提供开放、平等的能源数据信息服务和API接口。
 
    建成能源物联网这一“第二网络”,塑造“能源互联网”新生态,将推动能源综合利用、设备智能运行、服务生态健全愿景的实现。
  • 中国电工网
    0
光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变 光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变
光伏的531新政提出来不得安排需国家补贴的普通电站,对2018年分布式光伏发电规模也限制为10GW,补贴也普遍降低0.05元/kWh。据统计,2018年获得国家补贴的光伏发电装机容量大致为25GW,然而,2018年光伏发电新增装机容量超过40GW,超政府补贴规模限制,这样应该大约超过15G的装机没有政府补贴。 市场似乎在证明光伏的增长不需要政府补贴,因此,此项被视为行业急刹的政策很可能
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1