政策法规 2019-03-14 11:12
中国电工网讯:
    当地时间3月9日,《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》在肯尼亚内罗毕举行的第四届联合国环境大会上正式发布,标志着全球能源互联网纳入联合国环境治理工作框架。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚出席科学、政策与商业论坛开幕式并发表演讲。
 
    2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网的倡议,为推动能源转型、解决世界环境问题开辟了新的道路。本届联合国环境大会期间,合作组织面向全球发布研究成果,对接环境保护这一重大全球性议题,为应对环境挑战、解决全球环境问题提供了创新方案和有效载体,从能源清洁可持续发展的角度为全球环境和生态文明建设开辟了一条全新道路。
 
    刘振亚指出,当前全球环境面临“四化”“三污”“两缺”九大问题,即气候变化、森林退化、土地荒漠化和生物多样性恶化,大气、海洋和固体废弃物污染,淡水和粮食短缺。解决上述问题,必须抓住能源这个关键,加快绿色低碳发展。全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,将加快能源开发实施清洁替代,能源消费实施电能替代,提高能效和电气化水平,促进化石能源回归其基本属性。
 
    刘振亚表示,构建全球能源互联网,将从根本上改变全球环境治理格局,应对气候变化、治理大气污染、全面改善生态环境,推动全球碳排放在2025年前后达峰,2050年降至1990年的一半;2050年二氧化硫、氮氧化物和细颗粒物排放下降70%左右;每年节约发电用水1100亿立方米;大幅减少化石能源生产、配置、使用造成的固体废弃物排放和海洋污染;有效控制粮食短缺、土地荒漠化、森林退化和生物多样性恶化等问题,实现能源与环境协同发展、人与自然和谐共生。
 
    联合国环境规划署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚在开幕式致辞中表示,第四次工业革命为实现可持续发展提供了更加清洁、环保和有效的方案,在不到20年的时间里,全球在可再生能源方面的投资金额达到约3万亿美元。作为世界最大的发展中国家,中国积极推进绿色发展对于全球可持续发展目标的实现有着重要意义。希望与会各方能够充分利用此次论坛搭建的平台,提供智能方案。
 
    中国气候变化事务特别代表解振华在开幕式致辞中表示,全球环境气候挑战日趋严峻,国际社会必须携手应对,各国应从根本上转变资源、能源高消费、高消耗,改变生活方式和消费方式,走发展绿色低碳循环经济道路。中国正在努力走一条经济发展质量日益提高、能源结构不断优化、能源利用效率明显提高、碳强度显著下降、应对气候变化与保护生态环境协同效应持续增加的绿色低碳发展之路,将继续为全球环境和气候治理贡献中国方案和中国智慧。
 
    《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》,是继落实联合国2030年可持续发展议程行动计划和促进《巴黎协定》实施行动计划后,第三个纳入联合国重要工作框架的全球能源互联网行动计划。该计划分析了人类生存发展面临的九大环境问题,介绍了以全球能源互联网破解全球环境问题的解决方案,阐述了全球能源互联网对保护地球生态环境的价值和作用,制定了以全球能源互联网全面对接环境治理的八大行动,即理念传播、机制建设、清洁开发、电网互联、电力普及、电能替代、能效提升、生态修复行动。
 
    行动计划阐述了全球能源互联网对保护地球生态环境的价值和作用,即以清洁替代减少化石能源污染排放和控制温升,减少化石能源开发利用产生的温室气体排放和废气、废水和废渣的排放;以电能替代推动自然资源合理利用和综合保护,民用、工业、商业、建筑等领域能源消费结构以电能为主,节约和保护水资源、土地资源、森林资源;以互联互通促进能源资源统筹开发和全球配置,实现清洁能源资源远距离、大范围优化配置。
 
    行动计划得到了联合国等有关方面的充分肯定和大力支持。联合国环境规划署科学司副司长布伦南·凡·戴克表示,行动计划通过建立一个网络来解决间歇性等可再生依赖可能出现的问题,而且有十分具体的行动方案,这是非常激动人心的。印度环境问题顾问帕萨科表示,中国提出的方案非常具有创新性,令人振奋,其强调在不同能源之间建立联系,兼顾清洁能源生产、分配及消费情况,逐步替代化石能源。
 
    联合国环境大会是世界最高级别环境论坛,与会嘉宾包括国家元首、环境部长、跨国公司首席执行官、非政府组织、环境活动家等,共同讨论重要环境议题并作出全球环保承诺。本届大会主题为“寻找创新解决办法,应对环境挑战并实现可持续消费和生产”。大会期间,合作组织与联合国环境规划署合作,在多场论坛及相关活动上分享工作成果与经验,加速推动世界低碳绿色发展,为建设更加美好的地球家园贡献力量。
  • 中国电工网
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1