中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-03-15 09:19
中国电工网讯:
    世界银行《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境排名一年内跃升32位,从第78位到第46位。其中“获得电力”指标得分92.01分,排名由第98位跃升至第14位,在我国营商环境10项指标中得分提高最多,排名提升幅度最大。
 
    数字的背后是行之有效的政策举措。去年5月,国家能源局发布《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》。在短短的时间内,国家能源局围绕方案做出了哪些重要工作部署?取得了哪些成效和进展?还面临哪些问题?下一步将如何继续推进?日前,国家能源局市场监管司负责人接受了《财经界》记者专访,就相关内容进行了详细介绍。
 
    “水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是企业生存发展的土壤,只有营造良好的营商环境才能让企业“进得来、留得住、发展好”,让我国成为中外企业投资发展、合作共赢的热土。按照国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的任务分工,除“获得电力”排名提升工作外,国家能源局还牵头负责“五年内供电企业办理电力用户用电业务平均时间压缩三分之二以上、压减到40个工作日以内”目标任务。该负责人称,下一步,国家能源局将在国家发改委、财政部的统筹协调下,与地方政府、电网企业协同努力,进一步推进“获得电力”服务水平提升工作,持续优化用电营商环境。
 
    Q/财经界
 
    A/国家能源局市场监管司负责人
 
    两项分指标位居世界第一
 
    Q:什么是“获得电力”?我国“获得电力”目前在国际上大约处于什么水平?
 
    A:世界银行(以下简称世行)经过十几年的探索、整理和归纳,建立了一整套衡量各国营商环境的指标体系——企业营商环境指标。这套指标是世行为衡量各国小企业运营的客观环境而设计的,排名一定程度反映了各国企业营商的便利程度。目前,营商环境指标体系共有10项指标,分别为“开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产”。
 
    “获得电力”在行业内称用电报装,有时也简称办电,其指标主要反映企业获得电力供应的便利程度,主要测评一个企业获得永久性电力连接的所有手续,包括向电力企业提出申请并签订合同、从其他机构办理的一切必要的检查和审批手续,以及外部的和最终的连接作业。世行“获得电力”考察四项指标:环节、时间、成本、供电可靠性和电价透明度。环节是指获得电力需要经过哪些环节;时间是指获得电力所需要的天数;成本是指办电的费用占该经济体人均收入的百分比;供电可靠性和电价透明度指标主要是指供电服务的质量和电价政策、用电费用是否透明等。
 
    简单来说,世行衡量“获得电力”的这几项指标对于用电企业来说就是办电流程更少、接电时间更短、接电成本更合理、供电服务更优质。
 
    去年10月世行发布的《2019年营商环境报告》指出,中国营商环境首次进入世界前50名,“获得电力”指标得分92.01,排名第14位,较上一年得分提高23.18分,排名提升84位,在我国营商环境10项指标中得分提高最多,排名提升幅度最大。其中,“环节”和“成本”两项分指标位居世界第一。在环节方面,由5.5个减少到3个,与另外24个经济体并列世界第一;在成本方面,实现接电零成本,与日本和阿联酋成为仅有的三个零成本接电经济体。
 
    Q:这一成绩的背后有哪些推动力?
 
    A:习近平总书记多次强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。在过去一年里,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,我国政府致力于中小企业营商环境改革,累计实施7项改革,改革数量位列2018年营商环境改革全球排名前十,位居东亚太平洋(3.920,-0.15,-3.69%)地区之首。
 
    作为我国“获得电力”排名提升工作牵头负责部门,国家能源局将“获得电力”排名提升工作列为重点工作,与地方政府、电网企业形成工作合力,明确责任分工,加强协作配合,共同推进相关工作扎实开展。通过对标国际先进水平、剖析我国“获得电力”现状、聚焦企业关切和需求,结合落实国务院扶持小微企业政策,明确以北京、上海为示范引领,将小微企业“获得电力”作为提升我国“获得电力”排名的攻坚重点。
 
    北京、上海认真履行属地责任,出台相关文件,对电力接入工程涉及规划路由、道路开挖等跨部门审批事项实行串联变并联改革,大幅压缩行政审批时间。国家电网公司认真落实主体责任,深挖客户需求,拓展服务渠道,在压缩流程环节、压减接电时间、降低接电成本、提高供电可靠性等方面及时推出改革举措,实现北京、上海两地小微企业电力接入“零上门、零审批、零投资”。
 
    国家能源局切实履行监管职责,坚持问题意识和目标导向,组织派出能源监管机构开展用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管,有效提升各类高、低压用户“获得电力”优质服务水平。同时,组织媒体全面宣传“获得电力”便利化改革好的做法及阶段性成效,营造上下联动、交流互鉴、竞相优化用电营商环境的良好氛围。
 
    此外,有关部门和企业还认真研究世行营商环境报告评估方法,对照我国客观实际,与世行加强政策磋商和数据核验,力求世行评价团队能够客观了解、真实评价我国“获得电力”情况。
 
    国网北京市、上海市电力公司针对世行评价标准,梳理总结有关服务措施和工作亮点,核对校验数据,形成磋商材料,展示改革举措及成效。世行评价团队对这些改革举措给出“在获得电力指标评价体系中已经达到了前沿指标水平,有些改革举措甚至超过了前沿指标”的高度评价,并在报告中予以采纳。
 
    各地成效显著
 
    Q:各地在“获得电力”方面有哪些好的经验和做法?
 
    A:世行对营商环境的评价,对于每个经济体是选取有代表性的城市作为样本城市,在我国选取了北京、上海两个城市,其中北京的权重45%,上海的权重55%。
 
    北京、上海两地紧紧围绕制约“获得电力”便利水平明显提升的关键问题,深化改革,开拓创新,狠抓政策措施落地生根。地方政府高度重视做好跨部门协调,电网企业积极认真抓好落实,监管机构加强监管确保实效。
 
    北京、上海针对用户外部供电线路路由规划、施工许可等因政府审批部门多、审批时限长影响接电速度的问题,协调推进涉及规划路由、道路开挖等跨部门审批事项,分别出台了《关于做好涉及占掘路审批的低压电力接入工程优化营商环境有关工作的通知》、《上海市进一步优化电力接入营商环境实施办法(试行)》,明确了责任牵头部门,加快了行政许可手续办理,有效保障了压减用电接入工程实施时间。
 
    国网北京、上海市电力公司在国家电网公司的统一指导下,加强内部管控,创新服务方式,并结合地方实际,通过改革创新,提升用户“获得电力”便利水平。
 
    国网北京市电力公司推出小微企业“零上门、零审批、零投资”(“三零”)专项服务行动,实现企业可通过手机APP、网站等多种渠道提出用电需求,无需往返营业厅;电网公司一次性收取所有报装资料,取消设计审查和中间检查等审批环节;电网公司全额承担低压接电项目表箱及以上设备投资,企业用电接入零投资。同时,通过“互联网+”畅通供电通道,建立1+1服务团队提升用户办理体验。
 
    国网上海市电力公司“全方位治跑”,提出“最多跑一次”、“一次也不跑”、“数据跑人不跑”、“内跑外不跑”的“四跑”目标,实行“一口对外、一证受理、一站服务”,向小微企业推出“办电更省力、申请更省事、建设更省钱、接电更省时、用电更省心”及“供电增能力、流程增透明、协同增效率、服务增价值、管控增品质”(“五省”、“五增”)十大改革举措和“投资界面延伸(free)、接电时长压缩(rapid)、办电环节压减(easy)、供电可靠性提高(excellent)”(“FREE”)卓越供电服务,实现160千伏安及以下的小微企业平均接电时长由145天压缩到25天,用户接入零投资、零保证金。
 
    国家能源局派出监管机构坚持“服务大局、监管为民”,扎实开展“获得电力”监管,确保取得实效。华东能监局全面回访办电用户,暗访营业厅,开展用电“堵点”调查,实施“对新增用户进行100%调查、用户不满诉求100%回访、发现问题100%公开发布”(“三个百分之百”)监管;华北能监局注重用户感知,将群众反映突出、变相提高用户接电成本等问题作为监管重点。
 
    虽然世行只选取了北京、上海作为样本城市,其实“获得电力”工作目前全国都在推进,各地也都有很多好的经验和做法。比如南方电网公司在粤港澳大湾区覆盖的广州、深圳等9个珠三角城市延伸投资界面,实行新增用电报装容量200kVA及以下客户接电零成本,同时开拓创新,试点横琴模式,对工商业客户投资界面延伸至变压器低压侧,并协助地方政府出台了《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区供用电规则》,助力粤港澳大湾区建设。福建厦门市将用电报装全面嵌入“多规合一”平台,用电报装与办理工程建设许可、工程规划许可、竣工验收等环节同步进行,实现办电“免申请、免资料、免等待”。
 
    Q:用电企业具体可以得到哪些便利和实惠?
 
    A:目前,就“获得电力”来说,北京、上海等地的用户和小微企业基本做到了“一次都不跑、最多跑一次”,办电省心、省力、省时、省钱。据国家电网公司统计,北京、上海两地从2018年2月初实施改革以来,截至2018年年底,累计完成小微企业接电2.79万户,平均接电环节减少到2个、接电时间压缩到15个工作日以内,用户外部接入工程减免至零投资,累计为用户节省投资10.19亿元,实现让用电企业得实惠、获便捷、享受优质电力服务的良好效果。
 
    将以点带面加快推广
 
    Q:国家能源局在优化用电营商环境中的主要任务是什么?
 
    A:按照国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的任务分工,除“获得电力”排名提升工作外,“五年内供电企业办理电力用户用电业务平均时间压缩三分之二以上、压减到40个工作日以内”任务也由国家能源局牵头负责。
 
    梳理国家能源局近几年的工作重点,也体现了我国用电营商环境政策不断完善的过程。
 
    2017年4月,按照《国务院办公厅关于进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案的通知》要求,国家能源局制定印发了《压缩用电报装时间实施方案》,明确用电报装工作目标任务,督促电网企业用电报装时间在现行《供电监管办法》规定基础上压缩1/3以上。
 
    2018年3月,为贯彻落实国务院办公厅要求,国家能源局组织开展了核实解决施工基建用电报装存在问题工作,印发了《核实解决施工基建用电报装存在问题工作方案》,组织派出能源监管机构督促电网企业对各地2017年以来完成施工许可的住宅类和工业类建设项目用电报装进行了全面梳理自查,核实解决反映的问题。
 
    2018年5月,国家能源局在全国范围内启动了用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管,组织各派出能源监管机构切实加大监管力度,推动用电营商环境持续改善,同时密切关注12398能源监管热线投诉举报和意见建议,对群众反映集中的问题实施重点督办,确保用户“获得电力”便利水平明显提升,提高人民群众对优质电力服务的获得感。据电网企业报消息,国家电网、南方电网、内蒙古电力公司2018年办理电力用户用电业务平均时间分别为45.38、48、49个工作日。
 
    Q:下一步的工作重点有哪些?
 
    A:世行营商环境报告排名竞争非常激烈,虽然去年我们“获得电力”取得不错的成绩,与法国并列第14位,但较排名第1位的阿联酋低了7.99分,较第10位的捷克也低了3.35分,差距较大;而后面紧跟着我们的几个经济体,得分与我国基本相当,第16-20位得分均在90分以上,第16位的新加坡只比我们低0.68分,且排在我们后几位的挪威、丹麦等均属于发达国家,其电网及企业的软硬件条件都很好,很容易赶超上来。下一步,国家能源局将继续协调国家电网公司在北京、上海进一步加强制度建设,完善相关措施,建立长效机制,巩固好已经取得的成果,并力争进一步提升排名。
 
    同时,将总结推广“获得电力”优质服务行之有效的做法。及时总结北京、上海两地“获得电力”优质服务好的经验,梳理各地行之有效的做法,以点带面,在全国范围内加快推广,进一步提升我国“获得电力”优质服务水平,进一步在全国范围内优化用电营商环境。同时,加大宣传力度,进一步营造优化用电营商环境互学互鉴的良好氛围。
 
    国家能源局将继续在全国范围内开展“获得电力”优质服务情况重点监管,既要充分肯定成绩和好的经验做法,又要及时曝光处理存在的问题,尤其要力避已经解决的问题出现反弹,严防服务质量和服务水平下滑。同时,利用好12398能源监管热线,真正做到“知民情、察民意”,充分发挥社会和电力用户的监督作用。
  • 中国电工网
    0
光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变 光伏等新能源平价上网进程加快 政府补贴重点应改变
光伏的531新政提出来不得安排需国家补贴的普通电站,对2018年分布式光伏发电规模也限制为10GW,补贴也普遍降低0.05元/kWh。据统计,2018年获得国家补贴的光伏发电装机容量大致为25GW,然而,2018年光伏发电新增装机容量超过40GW,超政府补贴规模限制,这样应该大约超过15G的装机没有政府补贴。 市场似乎在证明光伏的增长不需要政府补贴,因此,此项被视为行业急刹的政策很可能
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1