地方电力 2019-03-15 09:35
中国电工网讯:
    国网上海市电力公司13日在浦东新区金穗路、川桥路利用不停电作业方式开展10千伏藤23金海架空线第1段线路绝缘化改造。据了解,这是迄今为止国内开展的单次调换导线长度最长的旁路不停电作业。
 
    据悉,此次需升级改造的电力架空线总长达3.1公里,为了减少电网检修停电对周边企业、居民的困扰,国网上海电力决定采取旁路不停电作业模式来完成此次线路升级改造。
 
    “以往这种大型线路检修工程由于工作量大,一般采用停电施工,给整条线路上大量用户带来长时间停电影响。现在,我们采取旁路不停电作业方式,就是再人为并联一段线路临时替代原有线路供电,尽最大可能保障用户24小时电能供应。”国网上海市电力公司浦东供电公司运检部副主任聂鹏晨说。
 
    据悉,旁路不停电作业在专业领域属于第四类带电作业,为技术难度最高、作业最复杂的一类项目。相比普通带电作业,需要动用成倍的作业人员和车辆,对人力物力调配、现场施工管控以及多部门协调配合能力都提出更多考验。
 
    为保证此次大规模旁路不停电作业高效、顺利实施,国网上海电力采用了一系列新科技保证施工安全。带电作业全景展示系统就是其中一种先进手段。施工作业时,绝缘斗臂车工作斗内作业人员佩戴智能眼镜,地面监护人员通过手持PAD终端,通过远程视频语音信号传输,相互间进行实时监控指导,让监控人员更加清晰和近距离的感受高空带电作业现场,从而达到远程监控指挥现场带电作业的效果。作业人员佩戴的蓝牙多方通话耳麦,实现了远程多人在线对讲功能,不仅解决了高空作业人员与地面指挥人员的沟通问题,而且也解放作业人员的双手,使其能够专心手上工作,提高施工效率。
 
    关于不停电作业的前景,聂鹏晨表示“今后不停电作业方式将是配网检修、升级改造的主要手段,而如何提升配网不停电作业的能力,适应大规模不停电作业是首要攻克的难题。国网上海电力将一直把优化营商环境、着力提升客户电力获得感作为首要任务,不断创新实践,持续深化配网不停电作业,争做国内带电专业领域先行者中的先行者,打造上海不停电作业服务品牌新名片。”
  • 中国电工网
    0
山西新能源装机容量跃居国家电网经营区第五位 山西新能源装机容量跃居国家电网经营区第五位
国网山西省电力公司1月21日传来消息,山西省新能源总装机容量达1918.61万千瓦,上升两个名次,跃居国家电网经营区第五,其中2018年新能源装机容量增量位居国家电网经营区第二。 国家电网公司新能源装机容量表显示:截至2018年12月底,山西风电装机容量达1054.5万千瓦,上升两个名次,跃居国家电网经营区第五;光伏装机容量(含分布式)达864.11万千瓦,上升一个名次,位居国
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1