中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-03-15 10:01
中国电工网讯:
    国家电网公司提出加快推进泛在电力物联网建设,在今年全国两会期间,受到了两会代表、委员的广泛关注,它不仅是电力企业代表委员热议的话题,也是互联网、信息服务、电气制造等领域关注的焦点。#泛在电力物联网#话题微博阅读量持续上涨,目前累计超过10万,“泛在电力物联网”已成为今年两会“热词”。
 
    全国人大代表、申能集团董事长黄迪南
 
    泛在电力物联网将促进用户侧的负荷管理
 
    3月13日,国家电网报记者就泛在电力物联网采访了全国人大代表、申能(集团)有限公司董事长、党委书记黄迪南。
 
    黄迪南表示,如果利用AI新技术在能源互联网基础上进一步向前推进,建设泛在电力物联网,不仅对城市,对电力用户侧的负荷管理也会起到很好的作用。以前更侧重发电侧,今后用户侧的管理越来越重要。泛在电力物联网的建设,对电网建设和电力发展都会起到积极作用。
 
    全国人大代表、海尔集团总裁周云杰
 
    泛在电力物联网有助于企业提质增效
 
    3月13日,国家电网报记者就泛在电力物联网的未来发展问题采访了全国人大代表、海尔集团总裁周云杰。
 
    周云杰认为,互联网不仅仅是一种技术,更多的是一种思维方式。任何一个企业都需要拥抱互联网,从一个传统的组织结构变成一个联网的组织,让企业的每一位员工都能面对市场快速作出响应,利用数字化实现转型升级。
 
    针对泛在电力物联网数据共享的特性,周云杰表示,数据是非常重要的一种资源,实现数据共享,特别是将各个生产要素数据和用户数据结合起来,让用户参与定制的设想,将给人们的生活带来巨大变化,同时有助于企业提质增效,对企业改革创新很有帮助。
 
    全国人大代表、宝鸡机床集团高级技师田浩荣
 
    建设泛在电力物联网是落实高质量发展的举措
 
    3月11日,国家电网报记者采访了全国人大代表、宝鸡机床集团高级技师田浩荣。他说,机床生产对供电质量要求很高,这些年从来没有因为电的问题影响企业生产。谈到国家电网有限公司全面部署的泛在电力物联网,田浩荣认为,这是供电企业自我提高服务意识、实施高质量发展的举措。
 
    “通过泛在电力物联网,供电企业可以发挥专业优势,为客户提供整套的用电方案,更好地促进生产效率的提高。”田浩荣说。
 
    全国人大代表、小米集团董事长雷军
 
    泛在电力物联网承载数据流
 
    3月9日,全国人大代表、小米集团董事长雷军接受中电传媒采访,在谈到承载数据流的泛在电力物联网时表示,5G是数字经济新引擎,在物联网应用场景十分广泛,5G与车联网、智能家居等产业深度融合,能为电力等行业带来新的增长机遇。
 
    全国人大代表、远景集团CEO张雷
 
    泛在电力物联网未来将成为一个行业基础设施
 
    3月11日,全国人大代表、远景集团CEO张雷接受新浪网采访时表示,当远景物联网碰到泛在电力物联网,国家电网一系列政策和战略反映了转型的决心,泛在电力物联网未来将成为一个行业基础设施,来打造一个能源互联网的平台。
 
    同时,来自国家电网公司系统的全国人大代表的相关言论也广受关注。国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记孟庆强提出要充分挖掘、利用好企业内部的大数据,与客户和社会共享,充分发挥好电网枢纽平台的作用。
 
    国网辽宁省电力有限公司董事长、党委书记石玉东提出辽宁电力将以大数据、人工智能、智能终端、新能源消纳等十大创新应用工程为切入点,推动泛在电力物联网落地生根。
 
    信息来源:党组宣传部、英大传媒集团
    0
泛在电力物联网:为全产业链培育发展新动能 泛在电力物联网:为全产业链培育发展新动能
当前,数字化、网络化、智能化已经成为经济社会发展的大趋势。今年政府工作报告中指出,全面推进互联网+,运用新技术新模式改造传统产业。 国家电网有限公司积极顺应跨界融合的大趋势,以建设泛在电力物联网为主攻方向,进一步改造提升传统业务,让更多市场主体参与价值创造和分享,为全行业发展创造更大机遇和空间。新市场、新领域、新业务,传统产业加上数字经
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
《电工技术》杂志社主办 版权所有:重庆天旭科技信息有限公司 Copyright@2000-2019 CHINAET.net All Rights Reserved
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 渝ICP备16013121-1