中国电工网 > 要闻
要闻 2018-08-27 13:40
中国电工网讯:  从2007年第一次出口以来,14家中国的风机制造企业已将总计近乎3GW的风机产品销往32个国家,金风科技在其中占据超半数。2017年,受到中国企业海外合作及直接项目投资增加的拉动,中国风机出口量创历史新高。但国内经济去杠杆及“一带一路”战略的短期有限作用为未来的显著增长增加了不确定性。

  金风科技及远景能源2017年的风机出口分别达504MW及116MW,为两家公司年度出口量的新高。同时,东方风电向瑞典及俄罗斯出口58MW,湘电风能出口14MW至纳米比亚。


 
  中国风机出口主要通过四种商业模式:打包销售、自主开发、联合开发及单纯风机销售。过去十年中,中国风机制造商通过与其他国内开发商或投资方打包销售的方式获得的订单规模最大。但这一模式或许在中国经济去杠杆的影响下将有所减少。同时,通过“一带一路”建设起来的多边开发银行在寻找高质量的成熟项目过程中也遇到了一定困难。

  随着中国风机制造商越来越多地在海外证明自身实力,它们对于开展海外项目投资、在当地筹集贷款的意愿更大,实力更强。金风科技计划在澳大利亚、美国及拉美国家扩大投资,而远景能源也稳步迈入印度市场。由于前几年的大幅扩张以及最近在储能及其他领域的战略投资,远景的海外风电业务重心或将更多地转向项目落地。

  一组数据

  692MW

  2017年中国风机出口量

  2.97GW

  2007-2017年中国风机总出口量

  58%

  金风科技在中国风机历史总出口量中占比
  • 中国电工网
    0
中国风机出口:能否持续增长? 中国风机出口:能否持续增长?
从2007年第一次出口以来,14家中国的风机制造企业已将总计近乎3GW的风机产品销往32个国家,金风科技在其中占据超半数。2017年,受到中国企业海外合作及直接项目投资增加的拉动,中国风机出
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835